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    Lucie Lorrain
Publié par Le 11 janvier 2018 Dans Autour du chocolat 0 Comment

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Hola amigos,

 

Les nombreux kilomètres qui séparent le Venezuela et la Provence sont la raison de ma lettre arrivée chez vous tardivement. Je n’ai pas donné de nouvelles de ma famille depuis plusieurs semaines. Rassurez-vous, tout le monde se porte à merveille. On m’a fait savoir que vous souhaitiez en connaître davantage sur le chemin que je parcours jusqu’à devenir un petit chocolat de dégustation.

    Lucie Lorrain
Publié par Le 18 décembre 2017 Dans Autour du chocolat 0 Comment

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À quelques jours de la grande fête de Noël, nous nous sommes intéressés à la tradition provençale des treize desserts. Chocolats, nougats, fruits, fruits secs, pompe à l’huile, et tant d’autre. Une grande tablée emplie de gourmandises vient clôturer le “gros souper” du 24 décembre.

    Anne Faubeau
Publié par Le 13 décembre 2017 Dans Recettes de cuisine 0 Comment

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A pas de velours, les rênes du père Noël approchent. Sous les grands sapins blancs, mille et une surprises à découvrir. Cette année, les paysages enneigés du grand hiver inspirent notre fin de repas. Un dessert trompe-l’oeil doux et fruité pour terminer ce repas de fête.

    Anne Faubeau
Publié par Le 13 novembre 2017 Dans Recettes de cuisine 0 Comment

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Une association sucrée-salée pour ces fêtes de fin d’année ! Des petites sucettes de foie gras de canard s’habillent d’une jolie couverture de chocolat noir au piment d’Espelette et cacao. Un enrobage croquant et un coeur moelleux pour fondre de plaisir dès l’apéritif. Une recette simple et tendance, à réaliser à l’aide de vos petits lutins !

    Lucie Lorrain
Publié par Le 21 septembre 2017 Dans Vie de la chocolaterie 0 Comment

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 → La chocolaterie a entamé une démarche de certification et obtenu de nouveaux labels, quels sont-ils ? Peut-on dire que ces nouveaux labels entrent dans une démarche de Responsabilité Sociale et Environnementale de la chocolaterie (Démarche RSE) ?

Laurence : En effet, il y en a deux nouveaux et un autre en préparation !

Lionel : À nos début, nous avons obtenu le Label Ecocert qui nous a permis de commercialiser des produits issus de l’agriculture biologique. Ensuite, il y a eu la charte “Chocolat Pur Beurre de Cacao”, et enfin “Chocolat de France”. Ce sont des labels classiques pour un chocolatier. En 2016, l’entreprise a adhéré à un nouveau programme mis en place par un de nos fournisseurs de matière première “Cocoa Horizon”. Nous payons nos matières premières un peu plus cher, afin de nous permettre d’entrer dans une démarche de développement durable pour les pays d’Afrique de l’Ouest.

    Lucie Lorrain
Publié par Le 6 septembre 2017 Dans Vie de la chocolaterie 0 Comment

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De nouveaux packagings sont en route pour la rentrée de septembre, avez-vous développé une nouvelle identité graphique ou travaillé sur de nouvelles formes ?

Laurence : Nous avons des nouveautés tous les ans, mais cette année est particulière. L’entreprise a développé une nouvelle identité pour la marque Castelain. Une déclinaison qui s’étend de la famille des tablettes, aux bagues des ballotins et boîtes prestiges. Un graphisme très original qui se démarque de ce que l’on a l’habitude de voir sur le marché du chocolat. Ce n’est pas du tout en lien avec ce qui avait été fait jusqu’à présent mais c’est un choix de notre part, un choix amusant !

    Lucie Lorrain
Publié par Le 5 septembre 2017 Dans Vie de la chocolaterie 0 Comment

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Un travail d’équipe

L’ensemble de nos équipes a travaillé pour définir les nouvelles valeurs de l’entreprise. Un processus de réflexion révélateur d’un engagement durable des salariés.

Des idées, des mots, beaucoup d’échanges ; un travail de fond qui a motivé toutes les parties prenantes de l’entreprise. Une surprenante combinaison et une forte implication de l’ensemble des équipes ont permis d’obtenir une grande richesse dans les propositions.

    Gérôme Rodier
Publié par Le 18 mai 2017 Dans Autour du chocolat 0 Comment

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Chaque année, nous célébrons les mères le dernier dimanche de mai - excepté si celui-ci tombe le jour de la Pentecôte. Cette fête est une manière de les remercier de l’amour et de l’éducation qu’elles nous offrent ou nous ont offert. Un joli bouquet de fleurs rose poudrées, un repas concocté par de petites mains ou un cœur craquant au chocolat au lait. À chacun sa façon d’exprimer sa gratitude !

    Gérôme Rodier
Publié par Le 11 mai 2017 Dans Autour du chocolat 0 Comment

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Hola todos !
Vous m’avez manqué depuis notre première rencontre il y a quelques semaines. Je dois vous avouer que tous les membres de ma famille ont été ravis de faire votre connaissance !
Lors de notre dernier repas familial à la plantation, nous nous sommes empressés de réfléchir à la thématique de notre prochain rendez-vous ! Et puis, c’est Antonio, notre producteur, qui nous a conseillé de vous parler de la récolte. Sur ce bon conseil et avec son appui, je vais vous délivrer les grandes étapes.

    Lucie Lorrain
Publié par Le 5 avril 2017 Dans Autour du chocolat 0 Comment

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Ding ding ding ! Les cloches retentissent ! Autour de nous, un grand jardin verdoyant et fleuri accueille toute la famille. On se hâte aux sons des cloches et c’est parti pour la grande chasse aux trésors de Pâques : œufs, lapins, poules

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