Coques à la ganache chocolat et praliné garnies d’assortiment de Pâques Castelain

Coques à la ganache chocolat et praliné garnies d’assortiment de Pâques Castelain

Notre Community Pâtissière est aux anges, la réalisation de recettes de Pâques est toujours un véritable plaisir et vous allez voir toutes les semaines et ce jusqu’ à Pâques que l’on peut créer des recettes pleines de gaieté et délicieuses facilement. 

 

Elle a réalisé une pâte sablée cuite au four sur des moules ronds afin de créer ces coques qui seront remplies de ganache mousseuse au chocolat et praliné, le tout décoré par un assortiment de garniture de Pâques Castelain

 

Fritures, œufs printaniers et œufs pâtes de fruits … une foule de délices dans une recette à croquer !

 

Pour la pâte sablée

Recette de @juliendechenaud_chocolatier partagée par @surpriseetgourmandise que vous retrouvez ici 

Le voyage d’une recette à travers la toile Web qu’elle a un peu modifiée dans les dosages et dont elle a augmenté la dose de cacao 

 

• 170g de farine T55 
• 60g de sucre glace
• 1 c à soupe d’amandes en poudre
• 3 c à soupe de Cacao en poudre
• 1g de fleur de sel

• 100g de beurre froid coupé en morceaux

• 1 œuf

 

La ganache

• 170 g de praliné
• 50g de chocolat à pâtisser Castelain

• 100g de crème liquide entière à 30 % de MG à chauffer

+ 500ml de crème liquide entière à 30 % de MG froide

 

Fabrication de la Pâte sablée

- Mélangez farine, sucre glace, amande, cacao et fleur de sel dans un récipient.

- Ajoutez-y le beurre coupé en morceaux
- Mélangez avec vos mains jusqu’à obtenir un sablage  homogène

- Battez l’œuf et ajoutez-le à la préparation

- Mélangez à nouveau, le sablage devient une pâte homogène et souple.

Mettez)là dans un bol, couvert d’un film alimentaire ou d’un bee wrap si vous réduisez vos déchets 

- Laissez reposer 1h ou 1 nuit, 2 jours, tout dépend de quand vous allez servir vos desserts. 

 

Fabrication de la ganache 

- Faites fondre au bain-marie le praliné et le chocolat Castelain

- Arrêtez le feu et mélangez de façon énergique avec votre maryse

- Faites bouillir 100g de crème liquide

- Versez la crème chaude sur la préparation précédente en 2 fois

- Mélangez en émulsionnant avec votre maryse de façon homogène

- Mettez dans un bol, couvrez-la d’un film ou d’un bee wrap et au réfrigérateur 1h ou plus (toujours en fonction du montage de vos coques

- Mettez aussi les 500 ml de crème restant dans un bol au réfrigérateur

Préparation finale du dessert

- Sortez la pâte du réfrigérateur 1 bonne heure avant de la travailler afin qu’elle s’assouplisse

- Baissez-la au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné

- Préchauffez votre four à 170°c

- Découpez des cercles et ici, elle a utilisé un moule en silicone en déposant la pâte sur l’envers afin de créer des coques.

- Enfournez-les dans votre four pendant un quart d’heure

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Attention la pâte à cacao est à surveiller de près afin qu’elle ne soit pas trop cuite. 

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- Éteignez-le four

- Sortez les coques cuites

- Laissez-les bien refroidir avant de les prendre en main et de les remplir de ganache.

 

Montage avant de passer à table

- Sortez la ganache 1h avant le montage
- Mélangez-la au fouet électrique

- Récupérez la crème liquide froide dans le réfrigérateur

- Montez la crème liquide froide au batteur jusqu’à ce qu’elle devienne épaisse 
- Mélangez la crème liquide et la ganache au batteur
- Elle est prête 

•••

- Prenez vos coques sablées

- À l’aide d’une poche à douille remplissez chaque coque de ganache mousseuse

- Décorez de garniture de Pâques
- Servez- les en dessert pour le repas de Pâques !

 

Et dites-nous ce que vous en avez pensé sur nos réseaux facebook ou instagram 

Les desserts sont réalisés pour vous proposer des recettes sur nos réseaux sociaux. Ils ne sont pas en vente à la boutique

CM @blam_communication

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