Un pur délice… La préférée de la Team, on aurait pas cru qu’elle puisse égaler la galette à la frangipane mais si, totalement !
Ingrédients
Crème pâtissière
• 3 jaunes d’œufs
• 90 g de sucre brun
• 20 g de maïzena
• 50 cl de lait animal ou végétal (avoine ici)
• 1 pincée de sel
• 50 g de chocolat Castelain à pâtisser ou en pistole (noir / lait)
Ingrédients galette des rois
(max local et raisonné ou bio AB)
• 2 pâtes feuilletées de qualité
(vous pouvez toujours demander à votre boulanger, pourquoi pas ou la faire pour les plus audacieux!!)
• 250 g de crème pâtissière (ingrédients ci-dessus et recette ci-dessous)
• 4 œufs et 1 jaune pour la dorure
• 150 g d’amandes mixées en tous petits morceaux ou poudre (on achète les amandes en vrac, on les mixe au robot et hop, moins de déchets)
• 125 g de sucre glace si vous aimez bien sucré remplacer par 125 g de sucre brun
• 100 g de beurre doux ou demi-sel selon votre goût
• 50 g de farine de blé ancien ou petit épeautre
À nos tabliers
Crème pâtissière
- Faire fondre le chocolat au bain-marie
- Faire bouillir le lait, ajouter le chocolat et mélanger le tout.
- Mélanger dans un récipient le sucre avec les jaunes d’œufs, mélanger énergiquement jusqu’au blanchissage
- Délayer la Maïzena dans un peu de lait froid et l’ajouter au mélange avec une pincée de sel
- Ajouter le lait et chocolat
- Remettre sur le feu en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
- Elle est prête !
- L’utiliser lorsqu’elle a refroidit.
Galette des rois
- Mélanger le sucre avec la poudre d’amandes
- Ajouter les 4 œufs
- Faire fondre le beurre
- Ajouter le beurre fondu et la farine
- Incorporer la crème pâtissière au chocolat Castelain fait maison
- Étaler une pâte feuilletée sur votre plat ou plaque
- Répartir la crème frangipane sur la pâte, en laissant 1,5 cm au bord pour fermer les 2 pâtes ensemble
- Mouiller légèrement les bords de la pâte
- Recouvrir avec la seconde pâte
- Les souder en appuyant bien sur les bords reliés et relever celle du dessous sur celle du dessus.
- Dorer la pâte avec un jaune d’œufs
- Décorer avec la pointe d’un couteau sans percer la pâte
- Faire cuire la galette durant 30 à 40 minutes dans un four chaud à 170 à 180 degrés.
- Servir la galette tiède ou froide.
Belle journée et magnifique mois de janvier à toutes et tous.
La Team Choco Castelain
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Recette et photo @blam communication