Gâteau à la Vanille et au Chocolat Castelain. Vous en reprendrez bien une part ?

Gâteau à la Vanille et au Chocolat Castelain. Vous en reprendrez bien une part ?

Ce week-end notre pâtissière à fêter les 6 ans de son fils entouré de ses copains de classe et pour l’occasion son bonhomme  lui a demandé « un gâteau à la vanille avec une couche de chocolat »

Et c’est alors qu’elle a réalisé ce gâteau ultra gourmand, très simple pour les petits et les grands bien-sûr.

 

Ingrédients

Pour le gâteau à la vanille
• 225 g de farine à la vanille

• 220 g de sucre brun
• 125 g de beurre
• 125 ml de lait d'avoine
• 1 sachet de poudre à lever
• 2 œufs de la ferme
• 2 cuillères à soupe de vanille liquide ou en poudre


Pour la ganache
• 100 g de chocolat à pâtisserie ou de pistoles au chocolat au lait Castelain
• 100 g de crème végétale (avoine)



Pâte à sucre
• 1 cuillère à soupe de miel liquide
• 300 g de sucre glace
• la moitié d’un blanc d’œuf

Décor au chocolat

• 2 feuilles de papier sulfurisé
• 50 g de chocolat Castelain
• 1 rouleau en carton

À nos tabliers

Gâteau à la vanille

– Préchauffer le four à 160°c
– Mélanger dans un premier temps le sucre et les œufs en fouettant énergiquement
– Ajouter le beurre fondu, la vanille et le lait
– Puis la farine et la levure
– Huiler ou beurrer un moule, fariner
– Verser la pâte dans votre plat (rond)
– Enfourner pendant 50 min
– Sortir du four, attendre qu’il refroidisse, démouler
– Le couper en 2  sur toute sa largeur


Ganache
– Faire chauffer la crème végétale jusqu’à ébullition
– Verser la crème chaude sur le chocolat en morceaux Castelain
– Laisser refroidir au moins 30 mn au réfrigérateur
– L’utiliser une fois épaisse

Pâte à sucre

– Mélanger le demi blanc d’œuf avec le miel avec un fouet

– Ajouter petit à petit le sucre glace en mélangeant avec une spatule

– Déposer la pâte sur un plan de travail et la pétrir puis l’étaler en la farinant de sucre glace afin qu’elle ne colle pas.

– Elle se conserve au réfrigérateur


Copeaux de chocolat

 Faire fondre le chocolat au bain-marie

 L’étalier sur une feuille de papier sulfurisé en couche fine
 Déposer une seconde feuiller sur le chocolat
 Rouler le tout autour d’un rouleau en carton ou d’un rouleau à pâtisserie
 Déposer au réfrigérateur pendant 1h afin que le chocolat durcisse

 Le dérouler au moment de vous en servir
– Les morceaux se coupent en déroulant

 Les coller avec un point de glaçage royal sur la partie à poser contre le gâteau
 Utiliser quelques morceaux pour le décor et conserver les autres dans une boîte hermétique au frais (pendant plusieurs semaines)

 

Montage

– Prendre les 2 parties du gâteau à la vanille

– Déposer une couche de ganache entre les 2 morceaux de gâteau
– Option gourmandise maximum (couvrir le gâteau de ganache, laisser refroidir)
– Couvrir le gâteau de pâte à sucre
– Décorer 
– Couvrir le gâteau de pâte à sucre 
– Décorer de copeaux de chocolat

 

Parfait pour un anniversaire mais pas uniquement, très bon pour le plaisir de tous les gourmands.

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#castelain
#chocolaterieCastelain

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Recette / Photo / com @blam-communication 

 

 

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