Gâteau au Chocolat et crème de Marron et sa ganache crémeuse

Gâteau au Chocolat et crème de Marron et sa ganache crémeuse

À réaliser le matin pour le soir: 1h de préparation et 4h de repos.

 

Notre Community Pâtissière a eu une envie fulgurante de gâteau de fêtes, ça tombe bien en ce 7 décembre !

Après un tour sur un marché de Noël Cévenole où elle a déniché des meringues au caramel et éclats croquants puis un passage dans notre chocolaterie de Châteauneuf-du-Pape pour y choisir un chocolat au lait Caramel et fleur de Sel à 41 % + un sachet de pistoles de chocolat au lait, elle s’est mise aux fourneaux.

 Elle a concocté un gâteau à base de génoise au chocolat avec une crème au chocolat/crème de marron, le tout recouvert d’une incroyable ganache mousseuse et délicieuse découverte sur le merveilleux compte de Sylvie @amuses_bouche.

 

Ingrédients au maximum en bio et locaux

 

Génoise au chocolat

• 4 œufs 

• 80 g de sucre brun

• 80 g de farine d’épeautre (une de nos préférées)

• 2 belles cuillères à soupe de cacao Castelain

• 1 pincée de Fleur de sel

 

_ Fouettez 2 œufs et 2 jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils prennent du volume.
_ Ajouter farine, cacao et fleur de sel.

_ Préchauffer le four à 200 °c

_ Monter les blancs en neige
_ Les incorporer délicatement à la préparation à l’aide d’une maryse.

_ Beurrer et fariner votre moule (ici H 10 cm x Ø 15 cm)

_ Enfourner 10 à 15 min 

_ Sortir du four, laisser refroidir et démouler

 

 

Ganache chocolat et crème de marron

• 200 g de crème fraiche liquide entière à 30% de matière grasse

• 200 g de pépites de chocolat noir ou lait Castelain

• 250 g de crème de marron

 

_ Faire chauffer la crème liquide jusqu’au bouillon

Verser sur les pistoles de chocolat ou le chocolat coupé en morceau

Remuer jusqu’à obtenir un mélange lisse

Ajouter la crème de marron et mélanger de façon homogène

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur afin que la ganache deviennent plus épaisse

 

Ganache Mousseuse de Couverture

Recette de Sylvie de @amuses_bouche

• 120 g de pistoles de chocolat Castelain
• 50 ml de crème liquide
• 70 ml de crème liquide montée en chantilly

Faire fondre le chocolat en pistoles ou morceaux avec les 50 ml de crème liquide

_ Éteindre le feu dès que le mélange est homogène et laisser tiédir

Incorporer la crème montée en chantilly

Réserver 4h au frais

 

Montage

Couper la génoise en deux dans la longueur

Garnir de Ganache chocolat et crème de marron

Ajouter si vous le désirez des miettes de marron

Assembler les deux génoises autour de la ganche

Couvrir le gâteau de ganache mousseuse à l'aide d'une spatule de pâtisserie

Décorer avec des billes de sucre Castelain, des sablés de Noël, des meringues… tout ce que vous aimez

Servir et vous régaler !

Les desserts sont réalisés pour vous proposer des recettes sur nos réseaux sociaux et sur notre site.

Ils ne sont pas en vente à la boutique.

Recette / Photo / Com @Blam Communication

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