À réaliser le matin pour le soir: 1h de préparation et 4h de repos.
Notre Community Pâtissière a eu une envie fulgurante de gâteau de fêtes, ça tombe bien en ce 7 décembre !
Après un tour sur un marché de Noël Cévenole où elle a déniché des meringues au caramel et éclats croquants puis un passage dans notre chocolaterie de Châteauneuf-du-Pape pour y choisir un chocolat au lait Caramel et fleur de Sel à 41 % + un sachet de pistoles de chocolat au lait, elle s’est mise aux fourneaux.
Elle a concocté un gâteau à base de génoise au chocolat avec une crème au chocolat/crème de marron, le tout recouvert d’une incroyable ganache mousseuse et délicieuse découverte sur le merveilleux compte de Sylvie @amuses_bouche.
Ingrédients au maximum en bio et locaux
Génoise au chocolat
• 4 œufs
• 80 g de sucre brun
• 80 g de farine d’épeautre (une de nos préférées)
• 2 belles cuillères à soupe de cacao Castelain
• 1 pincée de Fleur de sel
_ Fouettez 2 œufs et 2 jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils prennent du volume.
_ Ajouter farine, cacao et fleur de sel.
_ Préchauffer le four à 200 °c
_ Monter les blancs en neige
_ Les incorporer délicatement à la préparation à l’aide d’une maryse.
_ Beurrer et fariner votre moule (ici H 10 cm x Ø 15 cm)
_ Enfourner 10 à 15 min
_ Sortir du four, laisser refroidir et démouler
Ganache chocolat et crème de marron
• 200 g de crème fraiche liquide entière à 30% de matière grasse
• 200 g de pépites de chocolat noir ou lait Castelain
• 250 g de crème de marron
_ Faire chauffer la crème liquide jusqu’au bouillon
_ Verser sur les pistoles de chocolat ou le chocolat coupé en morceau
_ Remuer jusqu’à obtenir un mélange lisse
_ Ajouter la crème de marron et mélanger de façon homogène
_ Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur afin que la ganache deviennent plus épaisse
Ganache Mousseuse de Couverture
Recette de Sylvie de @amuses_bouche
• 120 g de pistoles de chocolat Castelain
• 50 ml de crème liquide
• 70 ml de crème liquide montée en chantilly
_ Faire fondre le chocolat en pistoles ou morceaux avec les 50 ml de crème liquide
_ Éteindre le feu dès que le mélange est homogène et laisser tiédir
_ Incorporer la crème montée en chantilly
_ Réserver 4h au frais
Montage
_ Couper la génoise en deux dans la longueur
_ Garnir de Ganache chocolat et crème de marron
_ Ajouter si vous le désirez des miettes de marron
_ Assembler les deux génoises autour de la ganche
_ Couvrir le gâteau de ganache mousseuse à l'aide d'une spatule de pâtisserie
_ Décorer avec des billes de sucre Castelain, des sablés de Noël, des meringues… tout ce que vous aimez
_ Servir et vous régaler !
Les desserts sont réalisés pour vous proposer des recettes sur nos réseaux sociaux et sur notre site.
Ils ne sont pas en vente à la boutique.
Recette / Photo / Com @Blam Communication