Gâteau gourmand au chocolat Castelain pour les amoureux

Gâteau gourmand au chocolat Castelain pour les amoureux

Le gourmand des amoureux,

c’est le nom donné par notre community pâtissière à ce gâteau terriblement bon et à partager les yeux pleins d’amour et de gourmandise. 

 

Matériel
•Moule à manquer Ø 18 cm
•Une maryse

•Des planches
•Un batteur électrique
•Des culs de poules 

• Du papier de cuisson compostable

 

Pour le biscuit  (tous les ingrédients au max en bio):

• 2 œufs

• 60 g de poudre de sucre brun

• 50 g de poudre d’amandes 

• 2 belle c à soupe de farine d’épeautre

• 30 g de beurre bio

• ½ cuillère à café de poudre à lever

 

Le Caramel 

• 80 g de purée d'amandes (complète ici)

• 50 ml  de sirop d’agave

• 40 ml d’huile de coco fondue

• 1 c. à soupe d’extrait de vanille 

• 1 pincée de sel

 

La mousse au chocolat Castelain

• 500 g de crème liquide à 30 % de matière grasse
• 300g de chocolat noir Castelain

 

NOTA BENE : Avec cette quantité, on obtient une couche de 3 cm d’épaisseur de mousse au chocolat pour un moule à manquer de Ø18 cm,  vous pouvez diviser par deux, mais c’est absolument incroyable comme ça.
Faites en fonction de votre passion pour la mousse au chocolat !

 

Pour le décor

• Du cacao en poudre Castelain

• Du chocolat Castelain à travailler en copeaux
• Des meringues

 

Les meringues

• 100 g de blanc d’œufs

• 180 g de sucre glace ou en poudre

 

Les copeaux de chocolat

• 100 g de chocolat Castelain

 

À nos tabliers ! 

-Préchauffez le four à 180° c

-Mettez les 500g de crème liquide de la mousse dans un récipient au réfrigérateur pendant au moins 30 min

 

Le Biscuit :

- Séparez les jaunes des blancs d’œufs dans deux culs de poule

- Mettez les jaunes d’œufs  avec le sucre en poudre et mélangez au fouet électrique pendant plusieurs minutes jusqu’à ce que le mélange double de volume.

- Ajoutez la farine, la poudre à lever, la poudre d’amande et le beurre fondu.

- Mélangez le tout, afin que la pâte soit homogène

- Battez les blancs en neige avec une pincée de sel

- Ajoutez une cuillère à soupe des blancs en neige pour assouplir la préparation précédente.

- Puis ajoutez les blancs  en neige à la Maryse et délicatement pour éviter qu’ils retombent
- Mélangez de façon homogène

- Chemisez le fond de votre moule à manquer, beurrez généreusement et farinez les bords

- Versez la pâte du biscuit dans le moule et enfournez 15 minutes

- Démoulez le biscuit lorsqu’il est encore tiède et réservez

 

Le Caramel 

Mélangez tous les ingrédients, mixez, réservez au réfrigérateur sans qu’il durcisse pour un montage plus facile (l’huile de coco se fige à froid), donc réservez 30 min à 1h avant le montage. 

 

La Mousse au chocolat

- Mettez la crème liquide au réfrigérateur pendant au moins 30 min

- Faites fondre le chocolat Castelain au bain-marie

- Remuez avec une cuillère en bois afin que le chocolat soit fondu et lisse 

- Coupez le feu

- Récupérez la crème liquide mise au réfrigérateur 

- Montez la crème en chantilly avec une pincée de sel

- Incorporez une cuillère de chantilly au chocolat pour le détendre

- Ajoutez le reste de chantilly avec une maryse en mélangeant délicatement

- Si la mousse au chocolat est trop épaisse, n’hésitez pas à la détendre avec de la crème liquide froide et une maryse, allez-y petit à petit. Elle ne doit pas non plus être liquide

 

Les meringues

-Préchauffez votre four à 100° c

- Montez les blancs en neige avec une pincée de sucre
- Quand ils moussent, ajoutez le sucre petit à petit et continuez à battre pendant une dizaine de minutes.
-Le mélange doit être compact et brillant
-Remplissez votre poche à douille cannelée à petite ouverture

-Déposez des petits tas sur la plaque du four couverte de  cuisson compostable
-Faites cuire à 100° c pendant 1 heure.

 

Les copeaux de chocolat

-Faites fondre le chocolat au bain-marie

- Étalez-le en couche épaisse sur un papier compostable sur une assiette
- Réservez au réfrigérateur jusqu’à ce que le chocolat durcisse


- Réalisez des copeaux avec un cercle de montage, en frottant un côté du cercle sur le chocolat durcit.

 

Montage du Gourmand

On réutilise notre moule à manquer chemisé

-Déposez le biscuit sur le fond

-Couvrez du caramel à la crème d’amande


-Déposez quelques morceaux de poire au sirop taillés en fine lamelles


-Couvrez de mousse au chocolat, lissez le dessus à la maryse

-Réservez au réfrigérateur pendant 3 à 4 heure.
...

-Sortez le gourmand du réfrigérateur

-Démoulez-le délicatement
-Saupoudrez de cacao Castelain
- Vous pouvez également le couvrir de ganache


-Déposez vos meringues et vos copeaux de chocolat entre les meringues

Il est prêt !

 

On vous souhaite amour et gourmandises… 

Les fans de choco Castelain.

 

Réalisation et photos benedicte_longechal-Com  de @Green et Local 

Les recettes sont réalisées pour vous proposer des idées gourmandes. Elles ne sont pas en vente à la boutique, les chocolats à pâtisser et à croquer, les produits d’épicerie fine et notre incroyable choix de vins et boissons locales OUI.

 

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