Gâteau moelleux au chocolat et caramel au beurre salé

Gâteau moelleux au chocolat et caramel au beurre salé

C’est les vacances, le chocolat est cuisiné à toutes les sauces Castelain chez notre community Pâtissière. En gâteau pour le petit-déjeuner et le goûter, pour fêter les vacances et après une incroyable balade de découvertes dans la nature.
Un gâteau moelleux avec une pointe de caramel dans la pâte et arrosé de sauce caramel avant de le déguster !

 

Une inspiration de @majoliefood.com , une pépite de recettes gourmandes dont on est fan avec des variations gourmandes de notre community pâtissière bien évidemment, vous la connaissez !

 

Ingrédients au max en bio et locaux 

Pour le gâteau au chocolat

• 4 œufs 

• 130 g de sucre brun
• 150 g de chocolat Castelain 
• 100 g de beurre doux
• 100 g de farine d’épeautre ou de blé ancien
• 1 demi sachet de levure ou poudre à lever
• 1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire

 

La sauce au caramel 

• 150 g de sucre brun
• 80 g de beurre doux avec 1 petite cuillère à café de fleur de sel
• 30 cl de crème liquide végétal ou animal

 

Préparation de la Sauce

_ Faites chauffer le sucre dans une petite casserole à feu doux, il va commencer à fondre
_ Faites chauffez la crème liquide dans une autre casserole, jusqu’à ébullition
_ Une fois la crème montée à ébullition, versez-la sur le sucre
_ Ajoutez le beurre coupé en morceau et la fleur de sel
_ Laissez cuire en remuant régulièrement pendant une quinzaine de minutes
_ Votre sauce au caramel est prête
_ réservez-la

Préparation du gâteau au chocolat
_ Préchauffez votre four à 180°

_ Beurrez votre moule et mettez-le au réfrigérateur (ici moule à bundt cake)

_ Dans un récipient cassez les œufs, ajoutez le sucre et battez le mélange jusqu’à ce que ça mousse 
_ Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie à feu doux
_ Ajoutez dans le récipient œufs/sucre, la farine, la levure et le bicarbonate, mélangez de façon homogène
_ Incorporez le chocolat fondu
_ Ajoutez 1/3 de la sauce au caramel et mélangez à nouveau
_ Versez dans votre moule
_ Faites cuire pendant une trentaine de minutes

_ Il doit rester moelleux et la pointe de votre couteau doit ressortir sèche
_ Une fois le gâteau et la sauce refroidis, versez la sauce sur le gâteau et servez !

 

Les desserts sont réalisés pour vous proposer des recettes sur nos réseaux sociaux et sur notre site.
Ils ne sont pas en vente à la boutique de chocolats, épicerie fine et cave de chez Castelain

Community Manager et Pâtissière  
@blam_communication

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