Pain d'épices moelleux au chocolat Castelain Façon bundt cake

Pain d'épices moelleux au chocolat Castelain Façon bundt cake

La recette de Green et Local et sa Green Family qui est l’univers écoresponsable de notre community Pâtissière. Ce gâteau est tellement bon, il a un style et un moelleux absolument incomparable !
On espère que vous nous en donnerez des nouvelles et qu’il sera sur vos tables de fêtes.

Ingrédients bio et locaux le plus possible

Sirop

• 140 g d’eau

• 4 cuillères à soupe de sucre rapadura ou brun
• 5 étoiles de badiane
• 10 g d’écorce d’orange bio
• 10 g d’écorce de citron bio


Pâte
• 2 cuillère à soupe d’épices à pain d’épices 
• 120 g de miel doux
• 120 g de miel plus prononcé
• 2 sachets de poudre à lever
• 400 g de farine d’épeautre ou mix farine épeautre et T65
• 60 g de chocolat en poudre Castelain
• 30 cl de lait végétal
• 15 cl d'huile végétale
• 3 œufs
• 70 g de sucre brun

 

Nappage chocolat

• 100 g de pistoles de chocolat Castelain

• 200 g de crème liquide entière

 

Glaçage

• 1 blanc d’œuf 
• 100 g de jus de citron
• 200 g de sucre glace

Moule à Bundt Cake
Ø 24 cm

Le moule


- Le secret pour un démoulage parfait réside dans le fait d’enduire le moule avec du beurre fondu et un pinceau. Réservez le moule au réfrigérateur le temps de réaliser la pâte, retirez les petits excès de beurre s’il y en a, avant de remplir de pâte.

 

Pâte à gâteau


- Portez l’eau à ébullition avec les cuillères de sucre, l’anis étoilé concassée et les écorces de citron et d’oranges
- Éteignez le feu et laissez infuser 15 min
- Filtrez le sirop en retirant l’anis et les écorces
- Ajoutez les miels
- Portez à nouveau à ébullition
- Réservez

- Fouettez les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre pendant plusieurs minutes, jusqu’ à ce que le mélange double de volume et blanchisse
- Incorporez au fur et à mesure tous les ingrédients
-  Sans oublier le lait tiédi et l’huile végétale qui vont fluidifier votre pâte
- Ajoutez le mélange eau infusée aux épices et miel 


- Puis montez les blancs en neige en les serrant avec 20 g de sucre
- Ajoutez les délicatement à la pâte avec une maryse

- Versez la pâte dans le moule à Bundt Cake
- Enfournez pendant 40 minutes, pensez à vérifier au fur et à mesure
- N’hésitez pas à vérifier à la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche, nous n’avons pas tous le même four


- Laissez-le gâteau tiédir une dizaine de minutes avant de le démouler en relevant les bords puis terminer par la cheminée.
- Retournez-le sur une grille à pâtisserie et le laisser refroidir avant de le napper du glaçage.

Glaçage royal

- Réalisez le glaçage en battant à la main le blanc d'œuf.
- Ajoutez le jus de citron et le sucre glace, mélangez.
- Réservez.

Nappage chocolat

- Déposez les pistoles de chocolat dans un récipient
- Faites chauffer la crème liquide
- Une fois montée à ébullition, versez-la sur les pistoles et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène et fluide.
- Réservez

Montage

- Déposez votre gâteau sur votre grille


- Versez du nappage chocolat que vous pouvez légèrement fluidifier si besoin en ajoutant un peu de crème liquide réchauffée.
- Attendez que le nappage est refroidit sur le gâteau


- Versez du glaçage royal


- Décorez d’écorces confites d’orange et citron Castelain ainsi que des écorces et morceaux d’étoiles de badiane qui ont servies à réaliser le sirop d’épices.
Régalez-vous et c’est un superbe cadeau à faire à Noël !

Les fans de choco Castelain 

 

Réalisation et Photos benedicte_longechal-Com de @Green et Local 

Les recettes sont réalisées pour vous proposer des idées gourmandes. Elles ne sont pas en vente à la boutique, les chocolats à pâtisser et à croquer, les produits d’épicerie fine et notre incroyable choix de vins et boissons locales OUI.

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