Recettes de cuisine

    Anne Faubeau
Publi par Le 17 mars 2017 Dans Recettes de cuisine 0 Comment

Angel cake’s, la génoise des anges au chocolat

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D’où viennent ces petits anges qui ont oublié leurs couronnes ? La Chocolaterie Castelain nous invite pour un dessert de Pâques placé sous le signe de la légèreté.
Des mini couronnes au cacao nappées de chocolat blanc trônent dans nos assiettes. Nous dégustons avec délice une génoise légère et aérienne qui nous fera nous envoler pour un instant de pure gourmandise.

Préparation : 25 minutes / Repos : 1 heure / Cuisson : 15 minutes / Pour 16 minis angel cake’s

Ingrédients :

Pour les angel cake’s :

  • 70 g de farine
  • 70 g de fécule de maïs 
  • 25 g + 100 g de sucre semoule
  • ½ c. à café de poudre de vanille
  • 10 g de cacao en poudre Castelain
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 12 blancs d’oeufs
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage au chocolat blanc :

  • 150 g de chocolat blanc
  • 4 c. à soupe de crème fleurette
  • 3 c. à soupe d’eau tiède
  • 70 g de sucre glace
  • 1/ 2 c. à café de vanille en poudre
  • 1 citron

Préparation :

Pour les angel cake’s :

  1. Préchauffer le four à 170°C. Positionner la grille sur l’étage le plus bas.
  2. Mélanger la farine, la fécule, 25 g de sucre, la vanille, le cacao et la levure.Tamiser les ingrédients. Réserver.
  3. Monter les blancs en neige avec le sel. Ajouter le citron puis le sucre en plusieurs fois jusqu’à l’obtention d’une meringue épaisse.
  4. Tamiser à nouveau les ingrédients secs sur la meringue. Mélanger délicatement le mélange à l’aide d’une maryse.
  5. Verser la préparation dans les moules en silicone non graissés à l’aide d’une poche à douille idéalement. Répartir délicatement la pâte à l’aide de la pointe d’un couteau à bout rond.
  6. Enfourner et laisser cuire 15 minutes.
  7. Retourner le moule et laisser refroidir avant de démouler les gâteaux. Recommencer l’opération pour une deuxième fournée.

Pour le glaçage au chocolat blanc :

  1. Faire fondre le chocolat blanc, la crème fleurette et l’eau au bain-marie.
  2. Ajouter le sucre glace petit à petit. Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une belle consistance.
  3. Ajouter le zeste du citron. Mélanger.
  4. Glacer les minis angel cake’s puis refroidir pour que le glaçage fige.

Astuce : Pour des gâteaux plus corsés en chocolat, vous pouvez mettre 15 à 20 g de poudre de cacao supplémentaire et baisser la farine proportionnellement à cette quantité.

Lu 1354 fois Dernière modification le mardi, 07 août 2018 17:03
  Anne Faubeau

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