Recettes de cuisine

    Anne Faubeau
Publi par Le 4 décembre 2015 Dans Recettes de cuisine 0 Comment

Choux craquelin à la crème légère au chocolat

Savez-vous planter les choux ? Chez la chocolaterie Castelain, la mode est au craquelin et à la crème chocolatée. Plus simple que ce qu’on croit, la pâte à choux est en fait ultra facile à réaliser ! Le craquelin c’est l’étape la plus complexe mais avec un peu de minutie, tout le monde peut y arriver.

Mais, le craquelin c’est quoi en fait ? C’est une très fine pâte composée de sucre, de beurre et de farine que l’on découpe en cercle et quel'on dépose sur le dessus des choux. Dans le four, elle se craquelle et forme une croûte délicieusement caramélisée.

C’est "le" détail qui fait tout la différence. Il apporte un croustillant et une allure incomparable aux choux. Garnis de crème légère au chocolat, ils se pavanent sur les tables pour le régale de toute la famille !

 Préparation : 55 mn - Cuisson : 40 mn - Repos : 1h - 6 à 8 personnes

Le craquelin

  • 65 g de beurre pommade
  • 75 g de cassonade
  • 75 g de farine

La crème au chocolat

  • 400 g de crème fleurette
  • 500 g de mascarpone
  • ¼ c. à café de poudre de vanille
  • 4 c. à soupe de cacao Castelain
  • 100 g de sucre glace


La pâte à choux

  • 100 g d’eau
  • 100 g de lait
  • 2 g de sel
  • 2 g de sucre
  • 90 g de beurre doux
  • 100 g de farine
  • 200 g d’oeufs

Le craquelin.

  1. Mélanger tous les ingrédients.
  2. Étaler la préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d’épaisseur. Placer 1 h au réfrigérateur et découper des disques de 3 cm de diamètre à l’emporte-pièce.

La crème au chocolat.

  1. Fouetter la crème en chantilly.
  2. Mélanger le mascarpone, le sucre, la vanille et le cacao tamisé.
  3. Ajouter la crème chantilly délicatement.

Les choux.

  1. Préchauffer le four à 230 °C.
  2. Porter à ébullition l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre.
  3. Hors du feu, ajouter la farine d’un coup. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  4. Remettre sur le feu pour dessécher la pâte et que celle-ci se décolle. Stopper la cuisson.
  5. Mélanger la pâte puis incorporer les oeufs les uns après les autres jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  6. Faire 20 choux de 4 cm de diamètre à la poche à douille. Dorer à l’oeuf.
  7. Déposer 1 disque de craquelin sur chaque chou.
  8. Baisser le four à 160°C.
  9. Enfourner les choux 20 minutes. Ouvrir la porte pour chasser la vapeur et poursuivre la cuisson 20 min supplémentaires. Laisser refroidir sur une plaque.

Le montage.

  1. Découper le chapeau des choux. Garnir de crème au chocolat et déguster.

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Crédits photos : C'est Ma Food.

Lu 2816 fois Dernière modification le mardi, 07 août 2018 18:19
  Anne Faubeau

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