Recettes de cuisine

    Anne Faubeau
Publi par Le 17 décembre 2013 Dans Recettes de cuisine 2 Commentaires

Bûche de Noël de la chocolaterie Bernard Castelain

Au chocolat, marc de Châteauneuf-du-Pape et mandarines.

La bûche, un incontournable qui peut encore nous surprendre !

Pour ce Noël 2013, la Chocolaterie Bernard Castelain vous propose une bûche à l’accent très chocolat ! Une génoise moelleuse au zeste de mandarine, une mousse de cacao relevée de vieux marc de Châteauneuf-du-Pape, une ganache intense de chocolat et une note fraîche de groseilles.

Alors, alors ça vous met en appétit ? 
Ne soyez pas effrayés par toutes les étapes de la recette, avec un peu de tranquillité et un maximum d'amour, vous obtiendrez un superbe dessert original !
 Toute l'équipe vous souhaite un Joyeux Noël et de bonnes fêtes !

 

 

Temps de préparation: 1h15 minutes / Temps de cuisson: 7 minutes / Temps de repos: 6 h / Pour 4 à 6 personnes.

INGRÉDIENTS

Pour la génoise:

  • 40 g de beurre
  • Un peu d'huile neutre
  • 75 g de sucre + 1 c. à soupe pour les blancs en neige
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de farine blanche
  • 3 blancs et 4 jaunes d’œufs
  • Le zeste d’une mandarine

Pour la ganache:

Pour la crème:

  • 250 g de mascarpone
  • 125 ml de crème fleurette épaisse
  • 2 c. à soupe de poudre de cacao Bernard Castelain
  • 3 blancs d’oeuf
  • 100 g de sucre
  • 1 verre à liqueur de marc de Châteauneuf-du-Pape
  • 4 mandarines

Pour la déco:

PRÉPARATION

Pour la ganache chocolat:

  1. Hacher 250 g de chocolat pâtissier.
  2. Porter à ébullition la crème fleurette.
  3. Verser la crème sur le chocolat. Mélanger doucement au fouet .
  4. Laisser tiédir et placer au réfrigérateur 30 minutes.

Pour la génoise

  1. Préchauffer le four à 230°C.
  2. Faire fondre le beurre.
  3. Zester une mandarine.
  4. Poser une feuille de papier sulfurisée sur une plaque d'environ 30 cm x 40 cm et la badigeonner avec un peu d'huile.
  5. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le zeste de mandarine jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  6. Ajouter la farine tamisée aux jaunes et mélanger délicatement.
  7. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. À mi-chemin ajouter la cuillère à soupe de sucre et poursuivre jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
  8. Ajouter le beurre et les blancs en neige aux jaunes d’œufs. Mélanger très délicatement avec une maryse.
  9. Verser la pâte sur le papier sulfurisé et l'étaler sur toute la surface sans casser les bulles d'air pour le moelleux de la génoise.
  10. Enfourner pour 7 minutes en surveillant bien la cuisson.
  11. Retourner immédiatement la génoise sur un torchon humide et propre. Enlever le papier sulfurisé. Rouler la génoise sur elle-même pour quelle prenne forme et laisser refroidir.

Pour la mousse au cacao et marc de Châteauneuf-du-Pape

  1. Fouetter enesmble le mascarpone, la crème, le cacao tamisé et le marc de de Châteauneuf-du-Pape.
  2. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à prendre, ajouter le sucre.
  3. Mélanger délicatement le mascarpone et les blancs d’oeufs.
  4. Peler à vif les mandarines et prélever les suprêmes.

Pour le montage de la bûche:

  1. Sortir la ganache du réfrigérateur 15 minutes avant de commencer.
  2. Étaler la mousse sur toute la surface de la génoise et répartir les suprêmes de mandarine.
  3. Rouler la génoise.
  4. Placer votre bûche sur une grille.
  5. Étaler la ganache sur la bûche à l’aide d’une spatule.
  6. Conserver la bûche au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  7. Tamiser sur la bûche un peu de cacao en poudre, de sucre glace, de paillettes alimentaire de Noël et de groseilles fraîches.

Astuce: Nous vous suggérons d'accompagner cette bûche d'un petit verre de Vieux Marc de Châteauneuf-du-Pape "Réserve des Légats" Hors d'âge, qui s'accordera à merveille avec ce dessert très chocolaté ! Joyeux Noël !

Crédits photos: C'est Ma Food

 

Lu 10009 fois Dernière modification le mardi, 07 août 2018 18:17
  Anne Faubeau

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2 Commentaires

  • Bernard Castelain 10 janvier 2014 Lien vers le commentaire
     

    Bonjour Nadji et merci pour votre commentaire !
    Une vrai bûche de Noël !

    Meilleurs vœux pour 2014.

  •  

    Une bûche très chocolat et très tentante.
    Recette notée.
    Très bonne année et à bientôt

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