Recettes de cuisine

    Lucie Lorrain
Publi par Le 13 mars 2018 Dans Recettes de cuisine 0 Comment

Le goûter de monsieur Lapin

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Cette année, pour les fêtes de Pâques, la Chocolaterie Castelain vous propose de prendre le goûter avec monsieur Lapin. Au menu, de délicieux carrot cakes moelleux et parfumés aux épices. En guise de chapeau : une onctueuse ganache au chocolat blanc  ornée de petites carottes en pâte d’amande, réalisées par les mains des bambin. Une recette simple et gourmande qui va faire manger des carottes à toute la famille !

Préparation : 40 minutes / Repos : 2  heures / Cuisson : 25 minutes / Pour 6 mini carrot cakes

Ingrédients :

  • 120 g de carottes
  • 2 oeufs
  • 140 g de sucre roux
  • 140 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • ½ c. à café de bicarbonate
  • ½ orange
  • 120 g d’huile neutre
  • 30 g de poudre de noisettes
  • ½ c. à café de quatre épices
  • 25 g de noix pécan
  • 25 g de noisettes
  • 1 pincée de sel
  • 5 g de beurre

Pour la ganache :

  • 100 g de chocolat blanc Castelain
  • 50 ml + 100 ml de crème fraîche entière
  • 2 c. à soupe de fromage frais (type Philadelphia ou St Môret)
  • ½ citron 

Pour les carottes en pâte d’amande :

  • pâte d’amande orange

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Eplucher et râper les carottes.
  3. Séparer les blancs et les jaunes d’oeuf dans deux saladiers différents.
  4. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeuf avec le sucre.
  5. Ajouter progressivement la farine, la levure chimique et le bicarbonate.
  6. Zester l’orange. Ajouter les zestes dans la préparation et presser quelques gouttes.
  7. Tout en remuant, verser l’huile, la poudre de noisettes et le quatre épices.
  8. Hacher grossièrement les fruits secs. Les ajouter au mélange ainsi que les carottes râpées préalablement.
  9. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les ajouter à la préparation précédente en trois fois à l’aide d’une maryse.
  10. Beurrer les moules à cupcake. Répartir la préparation et laisser cuire 25 minutes.

Pour la ganache :

  1. Hacher le chocolat blanc.
  2. Faire chauffer la crème et le chocolat blanc. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
  3. Verser les 100 ml de crème fraîche restante à température en 3 fois.
  4. Détendre le fromage frais avec quelques gouttes de citron et un peu de zeste.
  5. Incorporer le fromage à la ganache petit à petit, puis placer au réfrigérateur pour 2 heures minimum.
  6. A la sortie du réfrigérateur, fouetter la crème légèrement au batteur électrique.
  7. Placer la ganache dans une poche à douille et recouvrir les mini carrot cakes.

Pour les carottes en pâte d’amande :

  1. Réaliser les carottes à l’aide d’un petit rouleau à pâtisserie et d’un couteau d’office.

Astuce : Pour un goûter encore plus gourmand, nous vous suggèrons de déguster cette recette avec les chocolats cocoon de Bernard Castelain !

 

Lu 569 fois Dernière modification le lundi, 26 mars 2018 10:36
  Lucie Lorrain

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