Recettes de cuisine

    Anne Faubeau
Publi par Le 17 novembre 2015 Dans Recettes de cuisine 0 Comment

Marbré au chocolat noir et vanille des îles

Goûter charmant, goûter gourmand !
Ses marbrures magiques au chocolat nous ensorcellent. Voici une recette pour un beau moment de partage avec les enfants ! À déguster, accompagné d’un chocolat chaud pour les enfants, ou d’un thé Earl Grey à la bergamote pour les grands !

 

Préparation : 45 mn - Cuisson : 4 mn - 6 à 8 personnes

Pour le marbré

  • 140 g de beurre demi-sel
  • 4 œufs
  • 140 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 1/2 c. à café de bicarbonate
  • 70 g de chocolat Castelain 70 %
  • 1 c. à soupe de cacao Castelain
  • 70 ml de crème fraîche
  • 1 gousse de vanille

Pour le glaçage

Pour le marbré

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre le beurre.
  3. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Verser la farine tamisée et le bicarbonate. Battre. Ajouter le beurre. Mélanger.
  5. Monter les blancs en neige fermes et les mélanger délicatement à l’appareil.
  6. Faire fondre le chocolat au bain-marie et ajouter le cacao.
  7. Mélanger la crème et grains de vanille.
  8. Séparer la pâte dans 2 bols. Incorporer le chocolat dans l’un et la crème dans l’autre.
  9. Verser les préparations dans un moule à cake beurré (30 cm). Alterner les couches de pâte au chocolat et nature. Faire un zigzag avec une baguette. Enfourner pendant 45 minutes.
  10. Laisser refroidir puis démouler le marbré.

Pour le glaçage

  1. Hacher le chocolat.
  2. Faire bouillir la crème avec le sucre.
  3. Verser le chocolat dans la crème hors du feu et fouetter. Laisser tiédir.
  4. Ajouter le beurre en morceau. Mélanger.
  5. Verser le glaçage dans le moule à cake et tremper le haut du gâteau dans le chocolat.
  6. Hacher les amande effilées et décorer le glaçage du marbré.

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Crédits photos : C'est Ma Food.

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  Anne Faubeau

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