Recettes de cuisine

    Sylvia Darricau
Publi par Le 21 mars 2019 Dans Recettes de cuisine 0 Comment

Mousse au chocolat à la fève tonka, chantilly spéculoos

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La mousse au chocolat est une petite madeleine de Proust qu’il fait bon déguster en toute occasion. C’est simple, efficace et fédérateur ! Tout le monde aime la mousse au chocolat. Nous vous proposons ce mois-ci, une version encore plus régressive avec une chantilly aux spéculoos. L’élégance sera également au rendez-vous, apportée par la fève tonka. Vous vous délecterez du mélange des textures qui commence par le croquant des billes de céréales, se poursuit par la chantilly crémeuse et gourmande, pour enfin terminer avec le côté à la fois aérien et dense de la mousse au chocolat.

Toute l’équipe de la chocolaterie Castelain vous souhaite de joyeuses fêtes de Pâques, entourée des gens que vous aimez.

 

Pour 6 personnes - Temps de préparation : 30 min - Temps de cuisson : 20 min - Temps de repos 20 min - Temps pour manger : 2 min et 30 secondes :-)

 

Ingrédients

Pour la mousse au chocolat : 

 Pour le topping

 Préparation

  1. Séparer les blancs des jaunes.
  2. Râper la fève tonka pour obtenir environ ½ c. à café de poudre.
  3. Concasser le chocolat pâtissier grossièrement et le faire fondre au bain-marie ou au four micro-onde, avec la fève tonka râpée. Laisser tiédir.
  4. Ajouter les jaunes d’oeufs au chocolat et fouetter vigoureusement.
  5. Ajouter le sel dans les blancs d’oeufs et les monter en neige à l’aide d’un fouet électrique.
  6. Incorporer les blancs au chocolat DÉLICATEMENT pour éviter de faire retomber les blancs.
  7. Verser cette mousse dans des pots, verrines, ramequins, etc… et faire prendre au réfrigérateur pendant 4 heures.
  8. 20 minutes avant de servir, fouetter le mascarpone avec la pâte de spéculoos et intégrer ensuite la crème liquide. Monter en chantilly.
  9. Mettre cette chantilly dans une poche à douille et dresser sur les mousses au chocolat. Si vous n’avez pas de poche à douille, déposer simplement la chantilly à la cuillère.
  10. Concasser grossièrement les billes de céréales et parsemer sur la chantilly pour apporter du croquant.
  11. Servir sans attendre.

 

Et si vous cherchez encore d'autres délicieuses idées pour Pâques, nous vous recommandons le gouter de Monsieur Lapin et les sablés coeur choco' feuilletine

Lu 394 fois Dernière modification le jeudi, 21 mars 2019 15:31
  Sylvia Darricau

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