Recettes de cuisine

    Anne Faubeau
Publi par Le 15 décembre 2015 Dans Recettes de cuisine 0 Comment

Mousse au chocolat et croustillant au chocolat et caramel fleur de sel du Maître chocolatier Olivier Lemauviot

La mousse du Maître chocolatier de la chocolaterie Castelain, Olivier Lemauviot, nous emmène tout droit pour un voyage au pays des nuages en chocolat ! Une mousse voluptueuse, garnie et décorée de volutes en chocolat noir corsé, parfumé d’éclats de caramel et de fleur de sel !

Essayez-vous à cette recette de chef, dans votre cuisine ! Servies dans de jolies verrines, ces mousses feront d’heureux gourmands pendant les périodes des fêtes !

Préparation : 1h - Repos : 12h20 - 8 personnes

Pour les éclats de chocolat au caramel et fleur de sel

Pour la mousse

Pour les éclats.

  1. Hacher le chocolat. Faire fondre 60 g de chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajouter le reste de chocolat. Mélanger.
  2. Étaler le chocolat finement sur un papier sulfurisé. Parsemer d'éclats de caramel et d’une pointe de fleur de sel avant que le chocolat ne durcisse.
  3. À l'aide de la pointe d'un couteau, réaliser un quadrillage serré, conserver un quadrillage plus large pour le décor. Rouler la feuille sur elle-même.
  4. Après 20 minutes, démouler les formes. Utiliser les petits éclats pour la mousse au chocolat et les grandes formes pour la décoration des verrines.

Pour la mousse.

  1. Faire bouillir la crème liquide.
  2. Verser la crème sur le chocolat noir haché. Couvrir et laisser fondre 3 minutes puis fouetter.
  3. Incorporer les jaunes d’œufs.
  4. Monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre puis les incorporer au mélange chocolat en 3 fois.
  5. Verser dans des verrines et parsemer des éclats. Placer au réfrigérateur 12h avant de déguster.
  6. Décorer les mousses des formes en chocolat.

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Crédits photos : C'est Ma Food.

Lu 2549 fois Dernière modification le mardi, 07 août 2018 17:04
  Anne Faubeau

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