Recettes de cuisine

    Anne Faubeau
Publi par Le 13 décembre 2017 Dans Recettes de cuisine 0 Comment

Sapin de Noël façon vacherin, chocolat blanc et fruits rouges

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A pas de velours, les rênes du père Noël approchent. Sous les grands sapins blancs, mille et une surprises à découvrir. Cette année, les paysages enneigés du grand hiver inspirent notre fin de repas. Un dessert trompe-l’oeil doux et fruité pour terminer ce repas de fête.

Des sapins en gaufrette garnis d’un merveilleux mariage de textures : meringue, crème légère au chocolat blanc, fruits rouges et pralin. A la cime des conifères, se hissent des copeaux de chocolat blanc et des étoiles lumineuses pour un dessert incandescent.
La Chocolaterie Castelain vous souhaite des fêtes de fin d’année gourmandes et féériques !

Préparation : 40 minutes / Repos : 12 heures / Cuisson : 6 minutes

Ingrédients :

Pour le pralin :

  • 35 g d’amandes
  • 35 g de noisettes 
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre

Pour les sapins :

  • 100 ml de crème liquide entière à 35% de mg
  • 50 g de pastilles de chocolat blanc Castelain
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de mascarpone
  • 10 mini meringues 
  • 6 cornets à glace en gaufrette
  • 1 petit pot de coulis de fruits rouges

Pour la décoration :

Préparation :

Pour le pralin :

  1. Verser les amandes, les noisettes et le sucre dans une poêle jusqu'à caramélisation. Remuer régulièrement pour bien enrober les fruits secs de caramel. Retirer du feu et laisser refroidir.
  2. Placer les amandes et noisettes caramélisées dans un mixeur, et mixer légèrement pour obtenir un pralin d'une grosseur moyenne.

Pour les sapins :

  1. La veille, faire fondre le chocolat blanc avec 70 ml de crème. Ajouter les grains de la gousse de vanille. Mélanger et laisser refroidir.
  2. Fouetter la crème liquide restante avec le mascarpone. Puis, tout en fouettant, ajouter le chocolat blanc refroidi. Placer au réfrigérateur une nuit. 
  3. Concasser grossièrement les meringues. 
  4. A l’intérieur de chaque cornet, alterner une couche de pralin, une couche de crème au chocolat blanc, un filet de coulis de fruits rouges, une couche de brisures de meringues, et terminer par une couche de crème au chocolat blanc. Les retourner dans des assiettes à dessert.

Pour la décoration :

  1. Râper le chocolat blanc avec un économe.
  2. À l’aide d’une spatule, recouvrir les sapins d’une fine couche de crème au chocolat blanc restante. 
  3. Parsemer les sapins de copeaux de chocolat blanc et de petites étoiles.

Astuce : Pour un dessert plus fruité et acidulé, accompagnez ces sapins de framboises et de coulis de fruits rouges !

Lu 854 fois Dernière modification le mardi, 07 août 2018 16:56
  Anne Faubeau

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