Recettes de cuisine

    Anne Faubeau
Publi par Le 30 septembre 2015 Dans Recettes de cuisine 0 Comment

Super gâteau d’anniversaire au chocolat et à la crème de mascarpone

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De belles génoises moelleuses parfumées au cacao, garnies d’une crème au mascarpone et de fruits frais, composent les étages de cet énorme gâteau d'anniversaire. Un beau glaçage au chocolat noir coule généreusement pour clore cette architecture. Vous allez succomber ! Un gâteau très gourmand et léger puisque que les génoises sont sans beurre ! Et oui mesdames, vous pourraient vous régaler avec les enfants, sans culpabilité !

Temps de préparation : 2 h / Temps de cuisson : 1h10 / Temps de repos : 30 mn / Pour 16 à 18 personnes

Pour les 4 génoises

  • 16 oeufs
  • 400 g de sucre
  • 300 g de farine
  • 4 c. à café de levure chimique
  • 16 c. à soupe rase de poudre de cacao pur Castelain
  • 4 pincées de sel 

Pour la ganache

  • 120 ml de crème fleurette
  • 1 c. à café de sucre vanillé
  • 30 g de sucre glace
  • 500 g de mascarpone

Pour le glaçage

Pour la décoration

Préparer les génoises

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne très mousseux.
  3. Ajouter ensuite la farine, la levure, le cacao et le sel. Mélanger délicatement avec une maryse.
  4. Répartir dans quatre moules à manqué beurrés d'environ 20 cm de diamètre.
  5. Faire cuire pendant 35 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.

Préparer la ganache

  1. Monter la crème fleurette en chantilly en ajoutant le sucre vanillé et le sucre glace à mi-chemin.
  2. Détendre le mascarpone.
  3. Verser la chantilly et mélanger délicatement. Placer au réfrigérateur une 1/2 heure.

Préparer le glaçage

  1. Hacher le chocolat.
  2. Faire bouillir la crème avec le sucre.
  3. Verser le chocolat hors du feu et fouetter. Laisser tiédir.
  4. Ajouter le beurre en morceau. Mélanger.

Le montage

  1. Raper des copeaux de chocolat à l’aide d’un économe.
  2. Garnir d’un tiers de crème au mascarpone et de fruits frais les génoises. Les empiler.
  3. Terminer en versant le glaçage au chocolat noir sur le dessus. Décorer le gâteau d’anniversaire de fruits et de copeaux de chocolat.

Pour plus de recettes c'est par ici !

Crédits photos : C'est Ma Food.

Lu 16524 fois Dernière modification le mardi, 07 août 2018 18:13
  Anne Faubeau

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