Recettes de cuisine

    Anne Faubeau
Publi par Le 2 décembre 2015 Dans Recettes de cuisine 0 Comment

Tarte choco’ & caramel

Trois couches, trois textures ! Une pâte sablée à souhait et une ganache au chocolat ultra fondante qui enveloppe un caramel au beurre salé crémeux. La pointe de sel, c’est le petit grain de folie qui vous rendra totalement accro ! Le caramel est l’opération la plus délicate de la recette, si vous suivez bien les étapes ce ne sera qu’un jeu d’enfant. Voilà un dessert convivial à partager en famille ou entre amis !

 Préparation : 1h10 - Cuisson : 25 mn - Repos : 2h - 6 à 8 personnes

  • 250 g de farine
  • 20 g de poudre d’amande
  • 50 g de sucre glace
  • 130 g de beurre doux froid
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de sucre
  • 140 ml de crème liquide
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 200 g de chocolat noir pâtissier Castelain 70 %
  • 200 ml de crème fleurette
  • 10 g de beurre doux

Pour la pâte.

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Mélanger la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel.
  3. Ajouter le beurre et sabler la pâte au mixeur.
  4. Verser l’oeuf battu et travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et homogène. Filmer la pâte et la réfrigérer pendant 1 heure.
  5. Étaler la pâte dans un moule (25 cm) beurré.
  6. Couvrir la pâte de papier sulfurisé et de légumes secs. Cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes. Retirer le papier et poursuivre la cuisson 15 minutes supplémentaires. Laisser refroidir.

Pour le caramel.

  1. Faire bouillir la crème et le beurre. Réserver.
  2. Faire chauffer le sucre dans une casserole à sec.
  3. Lorsque le caramel atteint une couleur ambrée, verser délicatement la crème et le beurre. Fouetter.
  4. Étaler le caramel sur le fond de tarte et laisser prendre au réfrigérateur pendant 1 h.

Pour la ganache au chocolat.

  1. Hacher le chocolat noir.
  2. Porter à ébullition la crème.
  3. Verser la crème sur le chocolat. Couvrir 2 mn. Fouetter.
  4. Verser la ganache sur la couverture de caramel.
  5. Laisser reposer la tarte 1 h à température ambiante avant de déguster.

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Crédits photos : C'est Ma Food.

Lu 1636 fois Dernière modification le mardi, 07 août 2018 18:22
  Anne Faubeau

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