Recettes de cuisine

    Anne Faubeau
Publi par Le 12 décembre 2016 Dans Recettes de cuisine 0 Comment

Tartelette au chocolat & mandarine

Tartelettes chocolat et mandarine de Noël

Voici la bonne idée qui manquait à l’élaboration de notre menu gourmand à l'approche des fêtes de fin d’année ! Un petite gourmandise chocolatée qui se déguste du bout des doigts à la fin du repas.
En effet, difficile de résister au fondant de cette ganache au chocolat parfumée à la mandarine, montée dans une pâte sablée croustillante. Il est temps de se laisser fondre de plaisir, et surtout d’en reprendre une deuxième !

La chocolaterie Castelain vous souhaite de joyeuses fêtes de Noël !

 Préparation : 45 minutes / Cuisson : 15 minutes / Repos : 45 minutes / Pour 6 personnes


Ingrédients

Pour les sablés : 

  • 250 g de farine
  • 10 g de poudre d’amande
  • 20 g de sucre glace
  • 125 g de beurre pommade
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Un peu d’eau tiède
  • 6 moules emporte-pièces de 10 cm environ


Pour la ganache mandarine :


Préparation

Pour la pâte sablée :

  1. Mélanger la farine, l’amande, le sucre glace et le beurre. Sabler le mélange du bout des doigts.
  2. Ajouter le jaune d’oeuf, le sel et un peu d’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène mais non collante. Former une boule, filmer et réserver au frais le temps de la préparation de la ganache.
  3. Étaler la pâte sur 5 millimètres d’épaisseur et découper 6 cercles de pâte 2 cm plus grand que les moules.
  4. Placer les emporte-pièces sur plaque recouverte de papier cuisson. Les tapisser avec les cercles de pâte à tarte. Bien foncer les cercles de pâte dans les moules et les piquer avec une fourchette. Couper la pâte qui dépasse des bords des moules avec un couteau. Enfourner 15 à 20 minutes à 180°C (les bords doivent être légèrement colorés).
  5. Sortir les fonds de tarte du four et laisser complètement refroidir avant de décorer.


Pour la ganache chocolat-mandarine : 

  1. Hacher le chocolat noir.
  2. Mettre à chauffer au bain-marie les 3/4 du chocolat, le beurre, la crème liquide et le sel jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le mélange homogène.
  3. Râper le zeste d’une mandarine (en garder pour la décoration finale) et l’incorporer au chocolat fondu.
  4. Hors feu, ajouter le reste du chocolat et mélanger énergiquement pour obtenir une ganache bien brillante.
  5. Verser la ganache dans une poche à douille et réserver au frais 30 à 45 minutes pour la faire prendre.


Pour le montage :

  1. Pocher joliment la ganache sur les fonds de pâte sablée cuite et refroidie.
  2. Finir la présentation avec des zestes de mandarine et/ou une écorce de mandarine confite.
  3. Laisser prendre une heure au réfrigérateur. Avant de déguster, sortir les tartes à température.


Astuce : découper la peau d’une mandarine en fines lanières. Confire les zestes de mandarine dans un sirop liquide moitié sucre, moitié eau. Décorer vos tartelettes au chocolat avec ces zestes confits. Un petit plus qui donnera toute son ampleur à ce dessert !

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Crédits photos : C'est Ma Food

Lu 2073 fois Dernière modification le mardi, 07 août 2018 17:02
  Anne Faubeau

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