On en raffole et vous ? On a même appris à torsader et c’est bien plus facile que ça n’en à l’air.
On aime les glisser dans les boîtes à goûter, en offrir aux amis et en préparer pour Pâques... entre les œufs et les lapins, ils sont un délice à déguster en famille !
Pour 16 pièces environ
•2 pâtes feuilletée de qualité ou faite maison, le must
•1 jaune d’œuf bio
Pour la Crème pâtissière
• 2 œufs bio
• 50 g de farine
• 50 g de sucre brun
• 33 cl de lait végétal
• 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou en poudre
• 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre non sucré Castelain
• 1 pincée de sel
• 50 à 100 g de pépites de chocolat Castelain
• 1 bol d’amandes effilées
Aller c’est parti !
- Mélanger le sucre, les œufs et la vanille que l’on va mélanger au fouet
- Ajouter la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène
- Faire chauffer le lait à feu doux
- Le verser sur la préparation ci-dessus et mélanger rapidement et ajouter une pincée de sel
- Reverser le tout dans un contenant allant sur le feu et remettre à feu doux afin que la crème s’épaississe.
- La verser dans un bol, la couvrir d’un bee wrap (terminé le film plastique !) et on réserve au frais afin que la crème refroidisse et s’épaississe
- Une fois refroidit, retailler la crème pâtissière à la Maryse
- Battre l’œuf dans un bol et se prémunir d’un pinceau
- Étaler la pâte feuilletée
- La badigeonner d’œuf grâce au pinceau
- Étaler à la Maryse d’une couche équivalente de crème pâtissière sur toute la pâte
- Parsemer de pépites de chocolats puis d’amandes effilées
- Couvrir le tout d’une seconde pâte feuilletée, la badigeonner au pinceau d’œuf, parsemer de sucre puis d’amandes effilées.
- Prendre un rouleau à pâtisserie, légèrement aplatir les pâtes au rouleau afin que les ingrédients intègrent bien la pâte
- On coupe des bandes à l’aide d’un couteau ou d’une roulette à pizza, d’abord en bandes de 2,5 à 3 cm sur toute la largeur de la pâte puis on recoupe en deux au centre.
- On va ensuite torsader chaque bande que l’on va venir poser sur une plaque préalablement huilée au pinceau
- On badigeonne la pâte de chaque bande avec du jaune d’œuf
- On met à cuir dans un four à 180 degrés pendant environ 25 minutes
- La pâte doit être croustillante
- On laisse refroidir
- On saupoudre de sucre glace
- On déguste
Les gâteaux sont réalisés pour vous proposer des recettes sur nos réseaux sociaux et sur notre site www.chocolat-castelain.fr
Ils ne sont pas en vente à la boutique.
@chocolaterie_castelain
Recette / Photo / Com @blam_communication