Tarte chocolatée pour mamie

Tarte chocolatée pour mamie

Un dessert entre cuit et cru, une tarte chocolatée pour célébrer toutes les mamies.

Une pâte sablée, un fond de tarte crue tellement gourmand avec des amandes de la région du Vaucluse, du chocolat Castelain et des dattes, le tout rehaussé d'une ganache montée chocolatée à faire sourire toutes les mamies et leur dire combien on les aime.

Ici on a osé la pâte à tarte + le fond de tarte crue + la ganache mais vous pouvez réaliser cette tarte avec la pâte à tarte et la ganache ou le fond de tarte crue et la ganache qui ici ne demandera donc aucune cuisson sur cette seconde option. 

La magie de la cuisine, c'est d'oser en cuisinant avec joie et amour. 

Pâte sablée 

• 100 g de farine d’épeautre 

• 20 g de farine de coco

• 30 g de poudre d’amande

• 40 g de sucre brun

• 1 pincée de sel

• 120 g de beurre en morceaux

• 1 c à soupe d’eau

 

Fond de tarte crue

• 50 g d’amandes trempées dans l’eau
• 50 g de dattes trempées dans l’eau

• 1 c à soupe d’huile de coco

• 2 c à soupe de cacao en poudre Castelain

• 1 c à café de vanille (liquide, d’une gousse ou en poudre)

 

Ganache au chocolat Castelain

• 120 g du chocolat Castelain que vous aimez

• 100 g de crème liquide 

• 1 feuille de gélatine

 

À nos tabliers

 

_ Mélangez tous les ingrédients de la pâte sablée dans un plat et réalisez une boule de pâte homogène.
_ Réservez-la de côté pendant 1 heure en la couvrant d’un torchon ou en la filmant et en la déposant au réfrigérateur.

_ Faites fondre la gélatine dans un bol avec un peu d’eau

_ Cassez le chocolat de la ganache dans un cul de poule

_ Faites-fondre la crème liquide au bain marie
_Versez la crème liquide sur le chocolat en morceaux

_ Délayez le chocolat avec la crème liquide afin d’obtenir une crème onctueuse et homogène
_ Ajoutez la gélatine
_ Filmez au contact de la crème et réservez au réfrigérateur pendant une petite demi-heure

 

_ Préchauffez votre four à 170°c

_ Abaissez votre pâte sablée sur une planche farinée, ou ici directement sur le papier cuisson qui va aller sur le plat à tarte.
_Déposez le fond de tarte sur votre plat avec ou sans papier cuisson, si sans papier cuisson, pensez à beurrer ou huiler et fariner votre plat.

_ Piquez le fond de tarte à la fourchette
_ Enfournez pour 20 à 25 minutes

 

_ Réalisez le fond de tarte crue en mixant les ingrédients au blender ou au mixeur

_ Sortez la ganache du réfrigérateur et réservez 


_ Sortez la pâte cuite du four
_ Laissez-la refroidir


_ Déposez une fine couche de fond de tarte crue sur la pâte, conservez ce qu'il reste pour d'autres douceurs
_ Lissez le dessus à la maryse.



_ Montez la ganache au batteur électrique
_ Remplissez une poche à douille


_ Déposez la ganache sur le fond de tarte
_ Décorez avec du gruau Castelain et des billes de sucre ou tout autre décor que vous aimez comme nos boules de céréales enrobées de chocolat par exemple.

 

La tarte de mamie est prête à être servie !

Bonne fête aux mamies et à tous les gourmands.  

 

Les fans de choco Castelain.

 

Réalisation et photos benedicte_longechal-Com  de @Green et Local 

Les recettes sont réalisées pour vous proposer des idées gourmandes. Elles ne sont pas en vente à la boutique, les chocolats à pâtisser et à croquer, les produits d’épicerie fine et notre incroyable choix de vins et boissons locales OUI.

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