Tartelette Tatin revisitée sur pâte sablée et ses biscuits au chocolat Castelain à partager en deux

Tartelette Tatin revisitée sur pâte sablée et ses biscuits au chocolat Castelain à partager en deux

Le principal ingrédient pour bien cuisiner, c’est l’amour…


Pour célébrer l’amour et la Saint Valentin, notre community pâtissière a imaginé une tarte tatin revisitée, du fondant de la pomme au four à la brunoise caramélisée sur fond de tarte au chocolat Castelain, il y a dans ce dessert un équilibre parfait pour se faire plaisir sans modération, car l’amour n’a pas de limite…


La pâte sablée au chocolat Castelain


• 150 g de farine d'épeautre
• 40 g de sucre
• 20 g de poudre d'amande
• 25 g de chocolat Castelain
• 60 g de beurre fondu
• 1 pincée de fleur de sel
• 1œuf

_ Mélangez tous les ingrédients
_ Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie
_ Ajoutez le mélange fondu aux ingrédients
_ Mélangez le tout de façon homogène
_ Formez une boule puis abaissez-la entre deux feuilles de papier cuisson.
_ Laissez-la reposer au frais pendant 30 min à 1h minimum

Les pommes tatin

• 3 pommes  (ici Juliet de Mondragon)
• 25 g de miel (en vente chez Castelain)
• 30 g de beurre
• 100 g de sucre
• 45 g de crème
• 4g de gélatine 

Préparez la  pomme au four (plusieurs sont sur la photo mais une seule suffit !)
_ Préchauffez le four à 180°c
_ Découpez une pomme et évider son centre (on en a fait plusieurs pour le dessert du soir), disposez la pomme sur un plat allant au four, glissez une cuillère à café de sucre dans le centre ainsi que quelques petits morceaux de beurre et enfournez, dès qu’elle vous semble cuite et qu’elle est fondante sous la pointe de votre couteau, sortez-la et laissez-la refroidir.

Les 2 pommes en brunoise, inspiré d’une recette d’Olivia Patisse
_ Épluchez les 2 autres pommes et coupez-les en petits morceaux ou brunoise
_ Réhydratez la gélatine dans un peu d’eau
_ Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le miel.
_ Versez les cubes de pommes et faites-les cuire à feu moyen une dizaine de minutes.
_ Une fois bien enrobés retirez-les du feu


2ème étape de cuisson des pommes en brunoise


_ Mettez le sucre dans une casserole et réalisez un caramel à sec.
_ Versez la crème liquide petit à petit jusqu’à obtenir un caramel onctueux.
_ Coupez le feu, incorporez la gélatine essorez ainsi que les pommes.
_ Enrobez bien les pommes et réservez !

 


Suite pâte sablée
_ Préchauffez à nouveau votre four à 180 °c
_ Sortez la pâte sablée au chocolat du réfrigérateur
_ Découpez le fond de votre plat à manquer puis les bandes pour réaliser le tour de la tartelette ainsi que quelques cœurs en chocolat avec des emporte-pièces.
_ Beurrez votre moule à manquer et disposez le fond et les bandes de pâte sablée
_ Faites cuire le fond de tarte au four pendant une dizaine de minutes. (vérifiez cependant si c’est suffisant, car tout dépend du four)

Montage de la tartelette tatin

_ Une fois la pâte refroidit
_ Déposez la pomme au four au centre
_ Disposez les morceaux de pommes autour
_ Mettez-la tartelette au réfrigérateur pendant 2h minimum ou jusqu’au lendemain si vous la servez demain
_ Sortez le moule du réfrigérateur et démoulez délicatement en faisant passer la pointe d’un couteau en douceur sur les bords.
_ Collez vos sablés en forme de cœur sur le tour avec un peu de sucre fondu en caramel sec
_ C’est prêt, Régalez-vous !



Les fans de choco Castelain

Recette et Photo ©Blam_communication

Les recettes sont réalisées pour vous proposer des idées gourmandes. Elles ne sont pas en vente  à la boutique. À bientôt chez nous !

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