Truffes surprises de Noël

Truffes surprises de Noël

Les truffes au chocolat, on en raffole ! A chacun sa recette pour célébrer la période de Noël... Cette année, la Chocolaterie Castelain vous propose des truffes gourmandes très très chocolatées.

Sous une ganache extra noire, se cache un coeur fruité et acidulé de framboise fraîche, ou encore un coeur croustillant de noisette torréfiée.

Enrobées tantôt de cacao amer, tantôt de noix de coco, vous allez surfer entre saveurs exotiques et saveurs corsées. A votre avis, laquelle allez-vous piocher en premier ?

Temps de préparation : 25 minutes / Temps de repos : 3 heures / Pour 25 truffes

Ingrédients :

  • 225 g de chocolat dessert 70 % Castelain
  • 1 c. à soupe d’eau
  • 180 ml de crème liquide à 30 % de mg
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de beurre
  • 3 c. à soupe de Vieux Marc de Châteauneuf du Pape (optionnel)
  • 40 g de noix de coco râpée
  • 40 g de poudre de cacao Castelain
  • 15 noisettes torréfiées
  • 15 framboises fraîches

Réalisation :

 

  1. Faire fondre le chocolat haché au bain-marie avec 2 cuillères à soupe d’eau.
  2. Porter à ébullition la crème avec les grains de vanille. L’incorporer au chocolat fondu en 3 fois.
  3. Ajouter le beurre coupé en morceaux, fouetter, puis verser l’alcool. Mélanger pour obtenir un mélange homogène et brillant.
  4. Verser la ganache sur une plaque, filmer et réfrigérer pour 3 heures minimum.
  5. Prédécouper 25 carrés dans la ganache solide, puis prélever un petit carré pour former une boule entre vos mains. Appuyer avec le pouce au centre de la boule. Placer au coeur une framboise fraîche ou une noisette torréfiée. Refermer la boule et la rouler entre vos mains. Placer les truffes à nouveau au réfrigérateur pendant 40 minutes.
  6. Au sortir du réfrigérateur, rouler les truffes soit dans le cacao, soit dans la noix de coco râpée. Les placer à nouveau au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation.

 

Astuce : Les truffes se conservent 1 semaine au réfrigérateur dans une boîte hermétique.

Vous pouvez également rouler les truffes dans du pralin, des amandes hachées grillées ou de la poudre de biscuit !

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