On a complètement craqué sur l'idée des maisons en pains d'épices alliés au chocolat et à une chantilly gourmande aux marrons
Un gâteau pour 12 parts. Il était tellement bon que nous en avons mangé le soir et le lendemain midi.
Pâte sucrée Cacao Castelain
- 225 g de farine T55
- 150 g de beurre
- 90 g de sucre glace
- 1 Œuf entier
- 1 g de sel
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 très grosse cuillère à soupe de cacao en poudre non sucrée
Maisons en pain d’épices
- 125 g de beurre doux
- 80 g de sucre brun
- 100 g de miel
- 1 gros œuf bio ou de la ferme près de chez vous
- 300 g de farine de petit épeautre ou de farine ancienne
- 1 cuillère à café de poudre à lever ou levure
- 1 cuillère à soupe d’épices à pain d’épices
- 1 grosse poignée de poudre d’amandes
Ajuster avec + 1 cuillère à soupe de farine si la pâte est trop collante
Pour le glaçage royal
- Un blanc d'œuf
- 200g de sucre glace
- 1/2 jus de citron
Pour la génoise au chocolat
- 250 g de farine
- 300 g de sucre
- 100 g de cacao en poudre non sucré Castelain
- 2 cuillères à café e levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 2 œufs
- 25 cl de lait végétale
- 20 cl d'huile végétale
- 20 cl d'eau
Pour la crème à la châtaigne
- 250 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide entière à mettre au frigo 1h avant son utilisation
- 1 pot de 350 g de crème liquide
Glaçage au chocolat
- 60 cl de crème liquide entière
- 300 g de chocolat noir Castelain
À NOS TABLIERS !
Pâte sucrée
• Faire fondre le beurre, ajouter le sucre glace, le sel et la poudre d’amande, remuer énergiquement.
• Ajoutez l’œuf et émulsionner.
• Ajouter la farine et le cacao en poudre en 3 fois.
• Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène, pas plus.
• Laisser reposer 1h à couvert au frigo
• Étaler la pâte et former le fond de votre moule à manquer (idéal pour le montage de gâteaux à étage)
• Faire cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 30 minutes
Maison de pains d’épices
• Dans un saladier, mélanger le beurre préalablement sorti du frigo et donc mou avec le sucre et le miel
• Mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une de « pommade »
• Incorporer l’œuf peu à peu
• Tamiser la farine, la poudre à lever et les épices à pain d’épices
• Les Incorporer au mélange avec une cuillère puis finir à la main
• Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de quelques mm
• Mettre la pâte au réfrigérateur 30 min pour qu’elle soit moins collante
• Faire des biscuits dans des formes de maison
• Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 12 minutes
• Sortir du four, laisser refroidir et on décore les gâteaux avec du glaçage royal
• Les mettre de côté pour décorer au montage le tour du gâteau
Le glaçage royal
• Un blanc d’œuf fouetté avec le sucre glace bio et 1/2 jus de citron
• Décorer avec une poche à pâtisserie
Génoise au chocolat
Dans un récipient, mettre tous les ingrédients secs
• Ajouter les œufs, le lait, la vanille et l'huile végétale en mélangeant de façon homogène
• Chauffer l'eau dans une casserole et l’ajouter à la préparation
• Mélanger à nouveau de façon homogène
• Verser dans un moule à manquer beurré et fariné du même diamètre que celui utilisé pour la pâte sucrée
• Faire cuire dans un four préchauffé à 160°C pendant environ 45 min
• Planter un couteau pour vérifier que votre génoise est bien cuite
• S’il est bien propre, retirez le gâteau du four et laissez refroidir totalement
• Couper en deux, se servir de la partie haute pour le haut du gâteau
Chantilly à la crème de marron
• Dans un bol, fouetter le mascarpone et la crème liquide en montant le mélange en chantilly, ajouter la crème de marron petit à petit
• Bien mélanger, elle est prête à être utilisée
Glaçage au chocolat
• Faire chauffer la crème
• La verser sur les pistoles de chocolats, moitié au lait, moitié noir
• Bien mélanger avec une cuillère en bois, terminer au batteur électrique
• Mettre de côté, elle va s’épaissir en refroidissant
Montage
• Dans un moule à manqué propre et sec
• La pâte à biscuit au chocolat
• 1 couche de glaçage au chocolat
• 1 couche de chantilly à la crème de marron
• 1 couche de génoise au chocolat
• 1 couche de glaçage au chocolat
• 1 couche de chantilly à la crème de marron
• 1 couche de génoise au chocolat
• 1 belle couche de glaçage au chocolat sur le haut du gâteau et les bords
• Venir déposer sur tout le tour du gâteau nos maisons en pain d'épices
• En disposer quelques unes sur le haut du gâteau
• On y a ajouté 2 sucres d'orges
Et voilà, vous allez en surprendre plus d'un... nous en sommes certains !
Passez de très belles fêtes
La team Choco Castelain