Bundt Cake au Chocolat Castelain et glaçage miroir au chocolat noir

Bundt Cake au Chocolat Castelain et glaçage miroir au chocolat noir

Le gâteau au chocolat qui fait le plus beau des effets avec sa forme caractéristique qui le distingue des autres gâteaux.

Né aux Etats-Unis à la fin des années 40.

C’est le couple d’entrepreneurs Henry et Dotty Dalquists du Nordic Ware qui ont été sollicité par un groupe de femmes pour réaliser le fameux moule qui permet de réaliser un gâteau traditionnel nommé le kugelhopf ou kuglof dont le moule se nommait un bund pan qui était une façon de ficeler et envelopper le gâteau avec un puit en son centre.

L’entreprise de Nordic Ware en a fait sa marque de fabrique et le moule a connu un essor fulgurant dans les années 60. On ne compte plus les dizaines de millions de moules vendus à travers le monde durant toutes ces années et son essor revient aujourd’hui.

 

L’avantage du Bundt Cake c’est qu’il peut être fait dans des déclinaisons infinies et de toutes les saveurs en y ajoutant des fruits, des confiseries, avec ou sans ganache, avec du sirop et en le décorant de toutes les manières possible. 

On peut le conserver plus d’une semaine au réfrigérateur, en pensant à le sortir quelques heures avant de le déguster.

 

La recette aérienne et moelleuse de  Anne-Sophie @faschioncooking  

Pour le gâteau:

·   2 œufs

·   110 g + 20g de sucre brun

·   140 g de farine

·   200 g de chocolat Castelain

·   50 g de beurre + un peu pour le moule

·   10cl de lait végétal

·   3 sachets de poudre à lever

·   2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré

·   1 cuillère à café de vanille en poudre

 

Glaçage miroir noir

 8 g de gélatine en feuille ou 4 feuilles

.  10 cl d’eau

·   200 g de sucre

·   60 g de cacao en poudre non sucré Castelain

·   130 g de crème liquide entière ou végétale

 

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Le secret pour un démoulage parfait réside dans le fait d’enduire le moule avec du beurre fondu et un pinceau. Réserver le moule auréfrigérateur le temps de réaliser la pâte puis retirer les excès de beurre si il y en a. 
  • Faire fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux au bain-marie.
  • Fouetter les jaunes d’œufs avec les 110 g de  sucre et faire blanchir, le mélange doit mousser et augmenter légèrement.
  • Incorporer au fur et à mesure tous les ingrédient en remuant entre chacun.
  • Ajouter le mélange fondu chocolat et beurre
  • Monter les blancs en neige et serrer à la fin en  ajoutant les 20g de sucre. 
  • Incorporer les œufs en neige à la préparation à l’aide d’une maryse.
  • Récupérer le moule bundt cake, le fariner.
  • Déposer la pâte en lissant le dessus.
  • Enfourner pour minium 40 à 60 min en fonction du four.
  • La lame du couteau doit ressortir propre du gâteau. 
  • Laisser le gâteau tiédir une dizaine de minutes avant de le démouler en relevant les bords puis terminer par la cheminée.
  • Le retourner sur une grille à pâtisserie et le laisser refroidir avant de le napper du glaçage. 

 

Glaçage miroir:

 

  • Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. 
  • Mélanger le sucre glace et le cacao en poudre non sucré Castelain.
  • Dans une casserole mélanger l’eau et la crème liquide à froid.
  • Ajouter le mélange cacao-sucre glace en mélangeant doucement et afin d’éviter les grumeaux. 
  • Faire ensuite chauffer à feux doux et remuer avec une cuillère en bois.
  • Lorsque le mélange est chaud et frémis, le sortir du feu et ajouter les feuilles de gélatine en remuant afin qu’elles fondent. 
  • Dès que le glaçage est prêt, napper le gâteau en vous aidant d’un pinceau.
  • Conserver comme dit ci-dessus le gâteau au réfrigérateur et le sortir le 2 à 3 heures avant de le servir.
  • Si vous avez du glaçage en supplément, vos invités adoreront en ajouter sur le part de gâteau !
  • Pour le décor, vous pouvez râper du chocolat blanc, noir, lait, ajouter du grué de cacao, des fruits confits, tout ce que vous aimez !

 

Les desserts sont réalisés pour vous proposer des recettes sur nos réseaux sociaux et sur notre site.

Ils ne sont pas en vente à la boutique.

Recette / Photo / Com @Blam Communication

 

 

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