Cake aux fraises et chocolat Castelain

Cake aux fraises et chocolat Castelain

Notre community pâtissière vous propose une recette gourmande avec les merveilleuses fraises de saison. Celle-ci est des plus inspirées de la recette de @gousse2vanille avec de légères modifications à la sauce Castelain bien sûr.

Les fêtes des pères et mères approchants et les jours fériés du mois de mai invitant à se retrouver en famille et entre amis, alors pour régaler tous les palais, voici une recette facile à réaliser et qui pour vous faciliter le service peut se conserver quelques heures au frais.

Pensez, cependant à sortir le gâteau à température ambiante mais pas au chaud une heure avant le service, afin que le gâteau soit moelleux.

La liste des ingrédients, au maximum en bio si vous le pouvez.

Gâteau au chocolat

120g de beurre demi-sel
150g chocolat noir Castelain
200g farine d’épeautre
30g cacao en poudre non sucré
1 sachet de poudre à lever
3 œufs
100g de sucre brun
5cl lait végétal

Garniture

250g fraises
15cl crème liquide
350g de mascarpone
2 c à soupe de sucre glace

Chantilly au chocolat

20cl crème liquide
100g chocolat

Ganache au chocolat

100g de chocolat noir

100g de crème liquide entière
250g fraises 

A nos fourneaux et tablier

- Préchauffer le four à 180°.
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
- Mélangez la farine, la poudre à lever et le cacao, réservez.
- Battez les œufs et le sucre brun jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


- Ajoutez le mélange précédent comportant la farine et mélangez de façon homogène jusqu’à obtenir un appareil lisse.
- Versez dans cette préparation le chocolat/beurre fondu puis le lait. Mélangez bien à nouveau.


- Versez la pâte dans un moule chemisé et enfournez pour 40 minutes.


- Démoulez et laissez-le refroidir.
- Coupez votre gâteau au 2/3

Garniture

- Montez la crème et le mascarpone en chantilly, ajoutez le sucre glace.
- Déposez un peu de crème sur la partie basse du gâteau, ajoutez-y quelques morceaux de fraises et recouvrez de crème et de la partie haute du gâteau.
- Réservez-le au frais.

Chantilly au chocolat

- Faites fondre le chocolat avec et la crème liquide. Laissez refroidir.
- Puis ajoutez cette préparation à la chantilly crème et mascarpone restante. Mélangez le tout de façon homogène, vous pouvez remonter le tout en chantilly où le travailler à la maryse et le conserver un temps au réfrigérateur.
- Couvrez ensuite l’extérieur de votre gâteau avec cette chantilly au chocolat.
- Réservez au frais.

Ganache au chocolat

 

- Mettez la crème à bouillir et versez-la sur le chocolat. Quand la ganache est lisse et que la température redescende à 35°c, versez-en sur le dessus du gâteau et déposez-y des morceaux de fraises et autres décors, comme des copeaux de chocolat ou autre.

Les fans de choco Castelain !

Recette et Photo ©benedicte_longechal_com

Les recettes sont réalisées pour vous proposer des idées gourmandes. Elles ne sont pas en vente à la boutique, les chocolats à pâtisser et à croquer, les produits d’épicerie fine et notre incroyable choix de vins et boissons locales OUI.

 

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