C’est tellement bon … Le Flan au chocolat

C’est tellement bon … Le Flan au chocolat

On en a repris une deuxième part et on était content qu’il y en ait encore au dîner.

Notre Community Pâtissière a fait un flan XXL dans un moule à manquer de 25 cm Ø

Inspiration de la divine recette de @iletaitungateau réalisé à la sauce Castelain dont vous retrouvez la recette sur le blog

Pâte sablée :
• 110 g de beurre bio mou

• 1 œuf bio
• 80 g de sucre brun ou cassonade bio
• 240 g de farine de blé ancienne bio
• 30 g de noisettes mixées en oindre au robot
• 2 pincées de fleur de sel de Guérande


- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, l’œuf, ajouter la poudre de noisette, le beurre coupé en morceau et la fleur de sel.

- Mélanger en malaxant à la main

- Former une boule homogène

- Mettre au réfrigérateur une heure.

- Beurrer et fariner le plat à manquer

- Sortir la pâte et l’étaler

- En déposer sur le cercle en remontant bien sur les bords

- Remettre au frais une vingtaine de minutes

- Enfourner la pâte afin de la faire précuire en déposant sur un papier sulfurisé des billes de céramiques ou du riz que vous réutilisez à chaque fois

- Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant un bon quart d’heure, la pâte doir être dorée.

 

Crème pâtissière

• 200 g de chocolat à pâtisser Castelain noir ou lait

• 3 œufs bio

• 2 jaunes d’œufs bio

• 60 g de sucre brun bio

• 1 litre de lait végétal ou animal bio 

• 6 cuillères à soupe de Maïzena

 

- Faire fondre au bain-marie le chocolat

- Mélanger les œufs avec le sucre

- Délayer la maïzena dans du lait froid

- Ajouter la maïzena à la préparation d’œufs

- Faire chauffer le lait

- Ajouter le lait en remuant petit à petit

- Mettre sur le feu et remuer jusqu’à ce que la préparation s’épaississe

- Ajouter le chocolat fondu

- Mélanger de façon homogène

- Laisser refroidir un peu

- Verser sur la pâte précuite

- Enfourner 20 minutes dans un four à 180 °c

- Mettre sur la fonction Grill 5 à 10 minutes pour saisir le dessus du gâteau

 

Régalez-vous

La Team Choco Castelain

 

Pour acheter nos chocolats, grué de cacao, cacao en poudre, noisettes entières… on vous donne rendez-vous dans l’une de nos 3 boutiques dans le Vaucluse.

 

Les desserts sont réalisés pour vous proposer des recettes sur nos réseaux sociaux et sur notre site chocolat-castelain.fr

Ils ne sont pas en vente à la boutique.

Recette / Photo / Com @Blam Communication

 

 

 

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