On en a repris une deuxième part et on était content qu’il y en ait encore au dîner.
Notre Community Pâtissière a fait un flan XXL dans un moule à manquer de 25 cm Ø
Inspiration de la divine recette de @iletaitungateau réalisé à la sauce Castelain dont vous retrouvez la recette sur le blog
Pâte sablée :
• 110 g de beurre bio mou
• 1 œuf bio
• 80 g de sucre brun ou cassonade bio
• 240 g de farine de blé ancienne bio
• 30 g de noisettes mixées en oindre au robot
• 2 pincées de fleur de sel de Guérande
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, l’œuf, ajouter la poudre de noisette, le beurre coupé en morceau et la fleur de sel.
- Mélanger en malaxant à la main
- Former une boule homogène
- Mettre au réfrigérateur une heure.
- Beurrer et fariner le plat à manquer
- Sortir la pâte et l’étaler
- En déposer sur le cercle en remontant bien sur les bords
- Remettre au frais une vingtaine de minutes
- Enfourner la pâte afin de la faire précuire en déposant sur un papier sulfurisé des billes de céramiques ou du riz que vous réutilisez à chaque fois
- Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant un bon quart d’heure, la pâte doir être dorée.
Crème pâtissière
• 200 g de chocolat à pâtisser Castelain noir ou lait
• 3 œufs bio
• 2 jaunes d’œufs bio
• 60 g de sucre brun bio
• 1 litre de lait végétal ou animal bio
• 6 cuillères à soupe de Maïzena
- Faire fondre au bain-marie le chocolat
- Mélanger les œufs avec le sucre
- Délayer la maïzena dans du lait froid
- Ajouter la maïzena à la préparation d’œufs
- Faire chauffer le lait
- Ajouter le lait en remuant petit à petit
- Mettre sur le feu et remuer jusqu’à ce que la préparation s’épaississe
- Ajouter le chocolat fondu
- Mélanger de façon homogène
- Laisser refroidir un peu
- Verser sur la pâte précuite
- Enfourner 20 minutes dans un four à 180 °c
- Mettre sur la fonction Grill 5 à 10 minutes pour saisir le dessus du gâteau
Régalez-vous
La Team Choco Castelain
Pour acheter nos chocolats, grué de cacao, cacao en poudre, noisettes entières… on vous donne rendez-vous dans l’une de nos 3 boutiques dans le Vaucluse.
Les desserts sont réalisés pour vous proposer des recettes sur nos réseaux sociaux et sur notre site chocolat-castelain.fr
Ils ne sont pas en vente à la boutique.
Recette / Photo / Com @Blam Communication