Galette des rois crème pâtissière au chocolat Castelain

Galette des rois crème pâtissière au chocolat Castelain

Un pur délice… La préférée de la Team, on aurait pas cru qu’elle puisse égaler la galette à la frangipane  mais si, totalement !

 

Ingrédients

 

Crème pâtissière

• 3 jaunes d’œufs

• 90 g de sucre brun
• 20 g de maïzena

• 50 cl de lait animal ou végétal (avoine ici)
• 1 pincée de sel
• 50 g de chocolat Castelain à pâtisser ou en pistole (noir / lait)

 

Ingrédients galette des rois

(max local et raisonné ou bio AB)

• 2 pâtes feuilletées de qualité

(vous pouvez toujours demander à votre boulanger, pourquoi pas  ou la faire pour les plus audacieux!!)

• 250 g de crème pâtissière (ingrédients ci-dessus et recette ci-dessous)

• 4 œufs et 1 jaune pour la dorure

• 150 g d’amandes mixées en tous petits morceaux ou poudre (on achète les amandes en vrac, on les mixe au robot et hop, moins de déchets)

• 125 g de sucre glace si vous aimez bien sucré remplacer par 125 g de sucre brun

• 100 g de beurre doux ou demi-sel selon votre goût

• 50 g de farine de blé ancien ou petit épeautre

 

À nos tabliers

 

Crème pâtissière

- Faire fondre le chocolat au bain-marie

- Faire bouillir le lait, ajouter le chocolat et mélanger le tout.

- Mélanger dans un récipient le sucre avec les jaunes d’œufs, mélanger énergiquement jusqu’au blanchissage
- Délayer la Maïzena dans un peu de lait froid et l’ajouter au mélange avec une pincée de sel
- Ajouter le lait et chocolat

- Remettre sur le feu en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.

- Elle est prête !

- L’utiliser lorsqu’elle a refroidit.

 

Galette des rois

- Mélanger le sucre avec la poudre d’amandes

- Ajouter les 4 œufs

- Faire fondre le beurre

- Ajouter le beurre fondu et la farine

- Incorporer la crème pâtissière  au chocolat Castelain fait maison

- Étaler une pâte feuilletée sur votre plat ou plaque 

- Répartir la crème frangipane sur la pâte, en laissant 1,5 cm au bord pour fermer les 2 pâtes ensemble

- Mouiller légèrement les bords de la pâte

- Recouvrir avec la seconde pâte

- Les souder en appuyant bien sur les bords reliés et relever celle du dessous sur celle du dessus.

- Dorer la pâte avec un jaune d’œufs

- Décorer avec la pointe d’un couteau sans percer la pâte

- Faire cuire la galette durant 30 à 40 minutes dans un four chaud à 170 à 180 degrés.

- Servir la galette tiède ou froide.

 

Belle journée et magnifique mois de janvier à toutes et tous. 

La Team Choco Castelain

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Recette et photo @blam communication

 

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