GALETTE DES ROIS FRANGIPANE AU CHOCOLAT CASTELAIN

GALETTE DES ROIS FRANGIPANE AU CHOCOLAT CASTELAIN

On tire les rois le  6 janvier 2023 et si on réalisait la galette cette année ? 

 

Et puis, comment se passer de cette coutume partagée à l’occasion du solstice d’hiver pour célébrer l’abondance des cultures.

 

Qui tire les rois chez vous ?

 

Notre community Pâtissière a réalisé la pâte feuilletée et la galette en suivant les recettes de son livre « Encyclotuto 100 tutos de zéro déchet » qui est édité chez Hachette Pratique

Retrouvez la recette de la pâte feuilletée en pages 38 et 39 de son livre en cliquant ici

 

Et la recette de la galette frangipane au chocolat Castelain ci-dessous :

 

Ingrédients pour la crème pâtissière

• 50 cl de lait végétal ou animal
• 1 c à café de vanille en poudre ou liquide
• 2 jaunes d’œufs

• 3 c à soupe de sucre brun
• 1  belle cuillère à soupe bombée de maïzena
• 100 g de chocolat noir Castelain 

 

Ingrédients utiles pour la galette
• 2 pâtes feuilletées ou la recette du livre dont les mesures sont égales à 2 pâtes

• 125 g de sucre glace
• 150 g d’amandes en poudre
• 4  œufs entiers  + 1 jaune pour la dorure
• 100 g de beurre doux
• 50 g de farine de petit épeautre
• 250 g de crème pâtissière maison (ingrédients ci-dessus)
• Du papier cuisson compostable ou celui des pâtes achetées dans le commerce

La pâte feuilletée a retrouver dans le livre Encyclotuto 100 tutos de zéro déchet de notre Community Pâtissière

  
   

 

Préparation de la crème pâtissière au chocolat
_ Faites chauffer le lait avec la vanille jusqu’au bouillon, puis laisser reposer et infuser une quinzaine de minutes 

_ En attendant, mélangez les deux jaunes d’œufs et le sucre en les faisant blanchir
_ Ajoutez la fécule de maïs que vous aurez délayé en amont dans du lait froid
_ Rallumez le feu et faites chauffer à nouveau le lait vanillé
_ Versez le lait chaud sur le mélange précédent
_ Mettez le tout dans une casserole à feu doux et laissez s’épaissir le tout sans cesser de remuer avec une cuillère en bois
_ Faites fondre le chocolat au bain-marie
_ Ajoutez le chocolat à la crème pâtissière en remuant afin d’avoir un mélange homogène
_ Laissez refroidir jusqu’à sa prochaine utilisation

Préparation de la galette

_ Préchauffez le four à 180 °c
_ Dans un récipient, mélangez le sucre glace avec la poudre d’amandes
_ Ajoutez les 4 œufs entiers
_ Ajoutez le beurre fondu à feu doux puis la farine tamisée
_ Incorporez la crème pâtissière chocolatée
_ Vous pouvez conserver cette préparation au réfrigérateur si vous faites votre pâte feuilletée, il y a des temps de pose et la crème peut être utilisé le lendemain

Montage de la galette des rois
_ Étalez la première pâte feuilletée sur votre plat à tarte couvert de papier cuisson 
_ Répartissez sur la pâte la crème frangipane au chocolat 



_ Déposez la ou les fèves dans la frangipane



_ Recouvrez de la seconde pâte feuilletée
_ Découpez au couteau l’excédent des deux pâtes
(étalez-la et conservez-la au réfrigérateur pour faire des croissants demain matin ou au congélateur pour une prochaine fois !)



_ Soudez les bords en les humidifiant entre eux et en les repliant légèrement vers le haut
_ Dorez le dessus avec un jaune d’œuf au pinceau 



_ Décorez avec des motifs tracés à la pointe d’un couteau sans percer la pâte


_ Enfourner pour 30 à 40 minutes



Sortez la galette et dégustez-la chaud ou froide
Régalez-vous !

Les desserts sont réalisés pour vous proposer des recettes sur nos réseaux sociaux. Ils ne sont pas en vente à la boutique
Community pâtissière BLAM Communication digitale

Les fans de choco Castelain

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