Gâteau cru au chocolat Castelain avec sa crème aux noix de cajou, fraises et sirop de thé

Gâteau cru au chocolat Castelain avec sa crème aux noix de cajou, fraises et sirop de thé

Comment ne pas craquer sur la recette de Meg&Cook que notre community pâtissière a revisitée à la sauce Castelain.

 

Pour papa je ferai un gâteau un délicieux pour lui prouver tout mon amour

Pour papa je veux réaliser cette recette-là !

 

Parce qu’elle est gourmande, facile à faire, excellente pour sa santé, elle peut s’adapter aux goûts de chacun par le choix du thé infusé et des fruits intégrés.

 

Ingrédients en bio, locaux, fabriqués de façon artisanale au maximum

 

Fond de gâteau au chocolat Castelain

50 g de chocolat Pérou Castelain à 90 %
220 g de dattes dénoyautées
200 g de poudre d’oléagineux (ici amandes et noisettes)
3 c à soupe d’huile de coco
1 pincée de fleur de sel

 

Sirop de thé

25 g du thé en vrac que vous aimez
50 cl d’eau
500 g de sucre brun

 

Crème de noix de cajou et fraises

450 g de noix de cajou
7 c à soupe d’huile de coco
40 cl de sirop de thé préparé en amont
1 sachet de poudre vanillé
3 c à soupe de lait de coco
Le jus d’un citron
150 g de fruits, ici des fraises



Décor

quelques fruits

À NOS TABLIERS !

 

La veille faites tremper vos noix de cajou dans de l’eau, égouttez-les avant les préparatifs et réservez-les.

Sirop de thé :

Mélangez l’eau, le thé et le sucre et faites infuser à feu doux pendant 30 minutes.
Retirez les feuilles de thé et réservez l’eau infusée
Réservez

Fond de gâteau au chocolat:

Mixez les oléagineux en poudre grossière. 
Faites fondre l’huile de coco.
Ajoutez à la poudre d’oléagineux, les dattes, le chocolat en morceaux, l’huile de coco liquide et la fleur de sel.
Laissez refroidir un peu.
Disposez cette pâte au fond d’un moule à manquer de Ø 16 cm de diamètre, en aplatissant bien du bout des doigts.
Réservez -le au congélateur. 

Crème de cajou :

Récupérez vos noix de cajou égouttées.
Faites fondre l’huile de coco à feu doux.
Mixez les noix de cajou, l’huile de coco, le lait de coco, la poudre vanillée, les fraises dans un mixeur, le sirop de thé au fur et à mesure car la préparation  doit être lisse mais pas trop liquide (elle doit ressembler à une pâte à crêpes un peu épaisse)
Sortez votre biscuit cru du congélateur
Déposez la crème sur le gâteau cru au chocolat
Réservez au congélateur pendant plusieurs heures
Lorsque le gâteau est suffisamment consistant afin d’être démoulé (il est possible de devoir attendre un peu qu’il décongèle)
Démoulez et décorez de quelques fruits sur le dessus.
Régalez-vous !

Bonne fête à tous les papas

Les fans de choco Castelain !

Recette et Photo ©benedicte_longechal_com

Les recettes sont réalisées pour vous proposer des idées gourmandes. Elles ne sont pas en vente à la boutique, les chocolats à pâtisser et à croquer, les produits d’épicerie fine et notre incroyable choix de vins et boissons locales OUI.

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