Gâteau Nid de Pâques au chocolat

Gâteau Nid de Pâques au chocolat

Pour préparer de belles fêtes de Pâques, il y a un incontournable, le gâteau Nid de Pâques.

Un gâteau au chocolat dont le centre est garni d’œufs pralinés dont absolument tout le monde raffole, mais aussi des fritures et toutes friandises que l'on aime.

Ingrédients

Pour le Gâteau

• 200g de Chocolat à pâtisser Castelain 
• 5 œufs bio
• 125 g de beurre bio
• 150 g de sucre brun 
• 100 g de poudre d'amandes ou de noisettes mixées finement (en robot ou blender)
• 50 g de farine de qualité

Pour le glaçage 

• 150 g de chocolat à pâtisser ou pistoles de chocolat noir ou lait Castelain
• 150 g de crème liquide (animale ou végétale) et pas obligatoire
• 40 g de beurre bio
• 50 g de sucre glace

• 4 cuillères à soupe d'eau 

• De la garniture de Pâques Castelain pour le centre du gâteau

Aux fourneaux
- Préchauffer le four thermostat à 180°C
- Casser 200 g de chocolat en petits morceaux et faire fondre au bain marie
- Hors du feu, ajouter 125 g de beurre en petits morceaux et mélanger

- Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs
- Battre les jaunes avec le sucre puis ajouter progressivement le chocolat et le beurre fondus, la farine et la poudre d'amandes ou de noisettes
- Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent
- Faire cuire au four le gâteau dans un moule en couronne bien beurré durant 30 min

- Démouler délicatement et laisser refroidir sur la grille du four
- Si le gâteau se casse un peu en le sortant du moule, ne vous en faites pas, il suffit de le re former et le glaçage va tout cacher.

- Le petit + gourmand : couper le gâteau dans la largeur et ajouter une couche de confiture d’orange, de fraise… à votre goût , re former le gâteau et on passe au glaçage

Pour le glaçage
- Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec l’eau.
- Faire bouillir la crème et l’ajouter au chocolat - Ajouter le beurre en mélangeant bien puis petit à petit ajouter le sucre glace
- Verser ce glaçage sur le gâteau en le nappant entièrement à l’aide d’une maryse
- Placer le gâteau au réfrigérateur pendant 1 heure

Décor

- Décorer le centre du gâteau avec une friture de chocolats et des petits œufs de Pâques Castelain

Les gâteaux sont réalisés pour vous proposer des recettes sur nos réseaux sociaux et sur notre site www.chocolat-castelain.fr
Ils ne sont pas en vente à la boutique. 
@chocolaterie_castelain 

Recette / Photo / Com 
@blam_communication

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