Gâteau nid de Pâques marbré chocolat/vanille

Gâteau nid de Pâques marbré chocolat/vanille

Célébrer Pâques, véritable fête de la gourmandise, moment de partage à vivre en famille.  Notre community pâtissière a associée la profondeur du chocolat à la douceur de la vanille le tout ponctué de fritures de Pâques aux trois chocolats + des œufs printaniers et pâtes de fruits pour la douceur et la couleur. 

Le tout Castelain !

Ingrédients au max en bio et locaux 

Pour la préparation au chocolat

• 2 œufs 

• 60 g de sucre brun ou complet
• 110 g de chocolat Castelain
• 50 g de beurre doux
• 50 g de farine d’épeautre ou de blé ancien
• 1 c à café de poudre à lever
• 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire

 

Pour la préparation à la vanille 

• 2 œufs 

• 60 g de sucre brun ou complet

• 1 c à café de poudre de vanille
• 50 g de beurre doux
• 50 g de farine d’épeautre ou de blé ancien
• 1 c à café de poudre à lever
• 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
• Un plat à gâteau type bundt cake ou rond avec un trou en son centre.

 

Préparer deux appareils à gâteau

 

_ Préchauffez votre four à 180°

_ Beurrez votre moule et mettez-le au réfrigérateur.

Dans chaque récipient vous :

_ Cassez les œufs, ajoutez le sucre et battez le mélange jusqu’à ce que ça mousse.

_ Faites fondre le chocolat et 50 g de beurre au bain marie à feu doux

_ Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole.

_ Ajoutez dans chaque  récipient œufs/sucre, la farine, la levure et le bicarbonate, mélangez de façon homogène.

_ Dans le premier vous ajoutez le chocolat / beurre fondu.

_ Dans le second vous ajoutez le beurre fondu et la vanille.

_ Remplissez-le moule en déposant un peu de préparation au chocolat.

_ Puis un peu de préparation à la vanille.

_ etc.

_ Enfourner pour une demi-heure, pensez à surveiller et planter la pointe d’un couteau, le gâteau doit être moelleux. 

_ Une fois froid, déposez-le sur une assiette.

_ Versez dans votre moule

 

Glaçage

•  6 g de gélatine en feuille ou 3 feuilles

•  5 cl d’eau

• 100 g de sucre glace

•  30 g de cacao en poudre non sucré 

•  70 g de crème liquide entière ou végétale

 

_ Faites tremper la gélatine dans un peu d’eau froide

_ Mélangez à sec le sucre glace et le cacao en poudre
_ Dans une casserole hors du feu, mélangez l’eau et la crème liquide froide
_ Ajoutez le sucre/cacao dans le mélange ci-dessus, mélangez jusqu’à ce soit homogène et sans grumeaux 
_ Faites chauffer le tout en remuant. Une fois chaud et frémissant, retirez du feu et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement essorées.

_ Versez un peu de glaçage refroidit mais liquide sur votre gâteau, vous pourrez en ajouter sur les parts coupées et servies sur assiette.
_ Une fois qu'une partie du glaçage est sur le gâteau remplissez le centre avec de la fritures, des œufs en chocolat, des moulages..

 

Les desserts sont réalisés pour vous proposer des recettes sur nos réseaux sociaux et sur notre site.
Ils ne sont pas en vente à la boutique de chocolats, épicerie fine et cave de chez Castelain

Community Manager et Pâtissière  
@blam_communication

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