Pâte  à tartiner Datella et Cookies au chocolat Castelain, avoine et graines de chia pour les goûters de l'été

Pâte à tartiner Datella et Cookies au chocolat Castelain, avoine et graines de chia pour les goûters de l'été

C’est déjà les vacances pour certains, bientôt pour d’autres et les recettes de goûters faciles à réaliser sont les bienvenues. On a déniché deux recettes.

La pâte à tartiner Datella inspirée de l’école Comestible Provence  dont nous a parlé Julie Vandal  qui y est bénévole et est venue passer deux jours dans l’écolieu  de notre community pâtissière et manager dans le Vaucluse.

Tandis que la deuxième recette vous propose les cookies d’Assia  tellement faciles à réaliser et tellement gourmands. Ils sont aux pistoles de chocolat Castelain, flocons d’avoine et graines de chia.

Vous allez passer peu de temps en cuisine et vos enfants vont adorer !

Le goûter parfait pour filer découvrir la nature et son incroyable biodiversité dans notre merveilleuse région !

La pâte  tartiner Datella à la sauce Castelain

200 g de dates trempées dans l’eau pendant 24h

100 g de noisettes ou d’amandes

2 pincées de sel

3 cuillères à soupes de purée de noisettes
1 cuillère à soupe de cacao en poudre Castelain

50 g de chocolat en pistoles lait et noir Castelain

 

 

Préparation

Faites fondre les pistoles au bain marie

Mixées les dates et les oléagineux avec les pincées de sel.
Ajoutez les autres ingrédients.

Dégustez et ajustez selon votre goût.

La pâte à tartiner est prête et elle se conserve au réfrigérateur.

Pensez à la sortir un peu avant de vous en servir. 

 

Les Cookies d’Assia

Il nous faut

150 g de beurre tempéré

110 g de sucre brun

1 œuf + 1 jaune

1 pincée de sel 

1 c à café de poudre à lever

1 c à café de bicarbonate alimentaire

50 g de graines de chia trempées dans l’eau pendant 24h

50 g de flocons d’avoine 

230 g de farine d’épeautre

120 g de pépites de chocolat Castelain lait et noir 

 

À nos tabliers

Dans un récipient mélangez le beurre, le sucre, les œufs et le sel en pommade.


Ajoutez les flocons d’avoine et les graines de chia trempées au préalable dans l’eau et mélangez le tout à nouveau.

Dans un bol mélangez la levure, le bicarbonate alimentaire et la farine puis incorporez le tout à la préparation précédente. Ajoutez les pépites de chocolat.

Une fois le tout homogène et souple, formez des boules de la taille de la paume de votre main, déposez-les un peu espacées sur votre plaque de cuissons couverte au préalable d’un papier cuisson.

 

Aplatissez-les légèrement à la main et enfournez-les dans un four chauffé à 180°C pour environ 25 minutes ( + ou – selon le type de four)

Laissez-les refroidir et conservez-les dans une boite en métal ou un pot en verre.

Les fans de choco Castelain !

Recettes et Photos ©benedicte.longechal.com

Les recettes sont réalisées pour vous proposer des idées gourmandes. Elles ne sont pas en vente à la boutique, les chocolats à pâtisser et à croquer, les produits d’épicerie fine et notre incroyable choix de vins et boissons locales OUI.

 

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