Notre Community Pâtissière a essayé un fond de tarte sans cuisson très facile à réaliser et puisque c’est la pleine saison des abricots, il lui est venue l’idée de les rôtir au four sur un lit de romarin, le tout ponctué de crème montée sucrée.
Une véritable gourmandise qui en plus si vous y arrivez, peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur.
Pour réaliser cette merveille gourmande il vous faut :
• 300 g de biscuits petit beurre bio (ici au blé complet)
• 3 grosses cuillères à soupe d’huile de coco
• 300 g de chocolat Castelain (surtout celui que vous aimé)
• 150 g de poudre d’oléagineux (selon votre goût : noisettes, amandes, noix…)
• 2 grosse cuillères à soupe de sucre roux ou brun
• De la crème liquide à 30 % de matière grasse
Vous pouvez réaliser le pâte la veille.
- Faire fondre impérativement au bain-marie le chocolat et ajouter sur la fin de cuisson l’huile de coco.
- Mixer grossièrement et à la main les biscuits.
- Mixer au robot les oléagineux.
- Verser le chocolat fondu sur les biscuits et ajouter la poudre d’oléagineux.
- Verser la pâte dans un plat, tasser afin qu’elle soit bien compact et réserver au réfrigérateur de quelques heures à une nuit.
- Sur une plaque allant au four, réaliser un lit de branches de romarin.
- Couper vos abricots en 2, déposez-les sur le lit de romarin.
- Saupoudrer de sucre.
- Enfourner dans un four à 170 ° et sortir quand les abricots sont fondants mais pas trop (on fait ça à l’œil), ils doivent se tenir et ne pas être confiturés.
- Sortir les abricots du four et attendre leur complet refroidissement avant de les déposer sur le fond de tarte sinon, votre fond de tarte va chauffer et devenir liquide avec la chaleur des abricots sur le chocolat/huile de coco.
- Monter la crème liquide au robot et la serrer avec une cuillère à soupe de sucre.
- Avant de servir…
- Déposer les abricots froids sur le fond de tarte sortie du réfrigérateur.
- Avec une poche à douille déposer des pointes de crème montée entre les abricots
- Parsemer de grué de cacao bio en vente dans nos boutiques (a toujours avoir dans sa cuisine pour sa touche élégante et amer)
Le grué de cacao est l’éclat de fève de cacao torréfiée puis concassée.
On vous souhaite une bel appétit !
La Team Choco Castelain
Pour acheter nos chocolats, olégineux et grué de cacao, on vous donne rendez-vous dans l’une de nos 3 boutiques dans le Vaucluse.