Une recette avec des poires de saison et des oléagineux qui associés au chocolat et à la vanille en fait une pure gourmandise automnale.
Ce dessert est si facile à réaliser, c'est un jeu d'enfants et quand vous aurez commencé, vous pourrez en proposer tout au long de l'année avec des fruits de saison et du chocolat noir, au lait, ou les deux !
Les ingrédients utiles :
• 100 g de beurre doux coupé en petits morceaux
• 150 g de farine de blé ancien ou d’épeautre
• 30 g de flocons d'avoines
• 80 g + 40 g de sucre brun
• 1 pincée de sel
• 20 g de d'amandes concassées
• 20 g de noix concassées
+
• 600 g de poire épépinées et coupées en petits morceaux
• Des pépites de chocolat noir ou au lait Castelain
• 1 cuillère à café de vanille liquide
Préparation de la recette
_ Préchauffez le four à 180°C.
_ Beurrez votre moule à tarte de Ø 25 à 28 cm.
_ Mettez les ingrédients (beurre + farine + flocons d’avoine + 80 g de sucre + sel + oléagineux- dans un plat en les mélangeant tous ensemble comme une pâte brisée que vous allez ensuite émiettez et réserver.
_ Mettez les poires en morceaux dans une casserole, avec 40 g de sucre et la c à c de vanille.
_ Laissez cuire à feux doux pendant 10 minutes en enrobant les poires de sucres et vanille avec une cuillère en bois.
_ Versez la préparation dans votre plat.
_ Ajoutez les pépites de chocolat à votre goût et afin qu’il y en est un peu partout.
_ Puis ajoutez le crumble de façon homogène
_ Enfournez pendant 30 min.
_ C’est prêt à être mangé chaud ou froid, c’est un délice quoi qu’il en soit.
Les fans de choco Castelain
Réalisation et Photos ©benedicte.longechal.com
Les recettes sont réalisées pour vous proposer des idées gourmandes. Elles ne sont pas en vente à la boutique, les chocolats à pâtisser et à croquer, les produits d’épicerie fine et notre incroyable choix de vins et boissons locales OUI.