Gâteau d’automne avec une mousse au chocolat/potimarron et ses meringues !

Gâteau d’automne avec une mousse au chocolat/potimarron et ses meringues !

 On rentre dans l'automne avec toujours autant de gourmandise, chocolat et courge s'accordent parfaitement, tandis que oléagineux et mirabelles subliment les saveurs... Ce gâteau mousseux rencontre des disque de meringues  tandis que les feuilles de chocolat fondent sur la langue...

Tentez, vous prendrez surtout le risque d'aimer !

Inspiré de la superbe recette de Sucre d'Orge et Pain d'épices

Mousse au chocolat

500 g de potimarron
300g de chocolat 

20 cl de crème liquide

300g de crème fleurette

1 pincée de fleur de sel

3 feuilles de gélatine

 

Meringue :

100 g de poudre d’amandes ou de noisettes
100 g de sucre glace
200 g de blancs d’œufs
160 g de sucre brun

Décor

300g de chocolat

Feuilles d’arbustes ou de haies épaisses lavées et séchées
Ici, feuilles de Laurier Sauce, le Laurier Fleurs est très toxique !!

1 pinceau 

  

Mousse au chocolat et potimarron

Le potimarron a un léger goût de noisette et on l’adore parce qu’on le cuit avec sa peau. 

-Après l’avoir brossé légèrement, ouvrez-le en deux, ôtez les pépins, coupez-le en morceaux et faites cuire la quantité nécessaire à la vapeur.
-Transformez-le ensuite en purée fine à la main ou au robot mixeur. 

-Faites fondre le chocolat et la crème liquide au bain-marie

-Incorporez le mélange chocolat/crème refroidit à la purée de potimarron.

-Faites tremper 3 feuilles de gélatines que ajoutez-les au mélange
-Réchauffez légèrement le tout afin que les feuilles de gélatine fondent dans la préparation.


Ensuite…

-Montez les 300g de crème fleurette en chantilly avec une pincée de fleur de sel
-Incorporez-la en trois fois à la préparation précédente qui aura refroidi totalement. 
-Mettez la mousse au réfrigérateur afin qu’elle ne soit pas liquide.
1h suffira avant le montage.


Passons à la meringue :

- Mixez vos oléagineux en poudre
-Mélangez la poudre d’amandes ou de noisettes et le sucre glace.

-Battez les blancs d’œufs en neige et incorporez-y progressivement le sucre en poudre jusqu’à ce que la meringue soit bien lisse et brillante.

-Incorporez délicatement et en trois fois le mélange sec aux blancs d’œufs.

-Préchauffer le four à 120 °C (th. 4)

-Recouvrez une plaque avec du papier cuisson, tracez-y deux cercles du diamètre de votre plat à manquer (ici 17cm)

- Notre poche a douille ayant rendue l’âme pendant la recette, nous avons utilisé une maryse pour réaliser les disques de meringue assez épais sur le tracé des deux cercles. 

-Cuire les meringues pendant 30 mn à 1h en fonction de votre four, la meringue doit être cuite mais pas cassante. Nos disques ont pris la couleur brune du sucre utilisé.

 

Cercle et feuilles en chocolat

-Faites fondre 300g de chocolat à pâtisser

-Réalisez un cercle du même format que vos meringues sur une feuille de cuisson pour le fond du gâteau.
-Réalisez un cercle de chocolat fondu assez épais avec votre maryse, réservez.
-Avec des feuilles, ici de laurier sauce rincées et séchées, couvrez l’une des deux faces de chaque feuilles avec une généreuse couche de chocolat déposée au pinceau.
-Mettez cercle et feuilles au réfrigérateur jusqu’au montage.

Afin de récupérer le chocolat des feuilles, enlevez-les délicatement en séparant la feuille du chocolat et le disque de la feuille de cuisson.

 

Si il reste du chocolat, utilisez-le pour réaliser un chocolat chaud aux épices, parfait en automne !

Montage



-Déposez votre cercle de chocolat sur le fond de votre moule à manquer

-Puis une belle couche de mousse…
-Ensuite déposez un disque de meringue, puis une belle couche de mousse,
-Ajoutez le second disque de meringue, terminez par le reste de mousse.

-Réservez votre dessert au réfrigérateur 4h ou toute la nuit avant le repas.
- Sortez-le gâteau, passez un couteau sur les bords de votre moule pour décoller la mousse.
- Ouvrez-le moule délicatement.
- Avec une pelle à tarte soulevez votre gâteau de la plaque de fond du moule, déposez-le sur votre assiette de service.
- Lissez avec votre pelle à tarte le tour du gâteau.
- Décorez le dessus avec vos feuilles en chocolat, des morceau de mirabelles, des noisettes, noix, amandes, morceaux de figues, petites meringues…

(Conservez-le gâteau au réfrigérateur jusqu’au service.)

Régalez-vous et nous vous souhaitons un merveilleux automne !

 

Les Fans de choco Castelain.

Créa et Com @blam_communication

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