Sablés à la vanille, aux fleurs de Lilas et au chocolat Castelain

Sablés à la vanille, aux fleurs de Lilas et au chocolat Castelain

Notre community pâtissière vit dans une ferme au milieu de la nature qui l’inspire dans ses créations, le lilas étant arrivé, vous retrouverez quelques fleurs dans ces biscuits pleins de délicatesse, c’est le printemps !

 

Des biscuits qui ont ravi les petits et les grands et à tout moment de la journée, alors pensez à cacher la boîte ! Ils ont enchanté pour le petit déjeuner avec le thé, tant attendus au goûter, ils sont véritablement à croquer et la belle idée est de les offrir si vous allez voir la famille ou les amis au fil des week-ends et jours fériés ! 

 

Pour les réaliser il vous faut
• 150 g de beurre doux ou demi-sel (sortie du réfrigérateur)
• 60 g de sucre brun
• 1 c à café de vanille en poudre/liquide ou 1 gousse
• 2 jaunes d’œufs

(conservez les blancs au réfrigérateur pour de prochaines meringues)
• 200 g de farine d’épeautre
• 180 g de chocolat Castelain Noir
• Quelques fleurs comestibles (Soyez vigilent)
• Une tasse avec de l’eau et un pinceau

 

A vos tabliers

- Dans un bol, coupez le beurre pommade en morceau.
- Ajoutez les jaunes d’œufs e le sucre.
- Mélangez le tout.
- Puis ajoutez les autres ingrédients.
- Malaxez avec vos mains afin de mélangez tous les ingrédients de façon homogène et de réaliser une belle boule.
- Farinez une planche et votre boule et étalez la pâte sur quelques mm d’épaisseur, ils ne doivent être ni trop fins, ni trop épais et au maximum de même épaisseur pour la cuisson.
- Formez des ronds avec un emporte-pièce ou comme moi le cercle d’un petit moule à manquer.
- Faites toute la pâte de cette façon.


- Préchauffez votre four en chaleur tournante à 170 °c
- Préparez un petit contenant avec de l’eau et un pinceau de cuisine.
- humidifiez très légèrement la moitié des biscuits, déposez quelques fleurs comestibles et appuyez très légèrement du bout des doigts ou avec un rouleau mais sans étalez la pâte c’est simplement pour faire adhérer les fleurs dans la pâte.

Ici j’ai mis des fleurs de lilas, à la cuisson elles perdent leur couleur donc au service j’en ajoute quelques-unes dessus, mais de nombreuses fleurs ne perdent pas leur couleur lorsqu’elles sont chauffées au four.
- Déposez vos ronds de pâtes sur une plaque de cuisson couverte d’un papier compostable.
- Faites cuire vos biscuits une dizaine de minutes, ils sont prêts lorsque les bords sont dorés.
- Laissez-les refroidir
- Faites fondre votre chocolat au bain-marie et laissez-le refroidir
- Trempez la moitié du biscuit qui ne contient pas les fleurs dans le chocolat et déposez-les sur une grille jusqu’à complet séchage du chocolat.
- Décollez-les très délicatement à l’aide d’un couteau et régalez-vous !

 

Les fans de choco Castelain !

Recette et Photo ©benedicte_longechal_com

Les recettes sont réalisées pour vous proposer des idées gourmandes. Elles ne sont pas en vente à la boutique, les chocolats à pâtisser et à croquer, les produits d’épicerie fine et notre incroyable choix de vins et boissons locales OUI.

 

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