Tarte au chocolat Castelain pour Fêter Pâques

Tarte au chocolat Castelain pour Fêter Pâques

Notre pâtissière a mis à contribution son fils pour la réalisation de cette tarte au chocolat, d’où la profusion incroyable de chocolat de Pâques Castelain en décoration sur sa ganache…

La gourmandise est belle et bien au rendez-vous avec la Team Choco Castelain.

 

Cette recette est inspirée du merveilleux compte de @maisagetnguyen un pur délice et elle est vraiment très facile à réaliser même avec un assistant qui tente de goûter tout ce qu'il voit !!

 

1ère étape gourmande

Pâte sucrée

•140g beurre

• 2g seL
• 80g sucre glace

• 30g de noisettes ou d’amandes mixées en poudre un peu grossière

• 1 œuf bio

• 230g farine

• 20g de cacao en poudre Castelain

 

 

- Mélanger le beurre mou et le sucre glace au robot

- Ajouter l’œuf

- Puis le sel, la poudre de noisettes réalisées au mixeur à partir de noisettes entières puis la farine. 

- Obtenir un mélange homogène

- On a une pâte souple qui ne demande qu’à être goûter, d’ailleurs William a dû être arrêté à temps

- Fariner une planche, étaler la pâte au rouleau, on la fait glisser sur un papier sulfuriser et hop sur le plat à tarte.

- Cuisson : 14 min à 160°, sortir la tarte

- Dorer à l’aide d’un pinceau de l’œuf battu

- Enfourner à nouveau pour 4 à 5 min

 

 

2ème étape gourmande

Ganache chocolat noir mais vous pouvez la réaliser au lait bien-sûr

• 150g chocolat noir Castelain

• 140 g crème liquide à 30 % de matière grasse

• Réserver (sans mettre au frigo où elle sera trop dur pour la faire couler sur la pâte cuite.

 

 

Faire chauffer la crème liquide, la porter à ébullition

- La Verser sur le chocolat en morceaux ou les pistoles de chocolat Castelain

- Remuer jusqu’à obtention d’une pâte lisse

 

 

3ème étape gourmande

Début du montage

- Une fois que la pâte sucrée est cuite

- La laisser refroidir

- Verser la ganache sur la pâte

- Mettre au réfrigérateur

 

 

4ème étape gourmande

Ganache montée chocolat au lait

• 100g chocolat noir Castelain

• 60g crème liquide (1) à 30 % de matière grasse à chauffer

• 170g crème liquide (2) 30 % de matière grasse à utiliser froide

 

 

- Porter à ébullition la crème liquide (1)

- Faire fondre au bain-marie le chocolat en pistole ou en morceaux

-  Verser la crème sur le chocolat fondu en remuant au début doucement puis en créant une émulsion

- Ajouter la crème liquide (2) froide en remuant vivement.

- Lisser la ganache au fouet ou au mixeur

- Filmer au contact et réserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures

- Monter la ganache au robot à vitesse moyenne

- Elle est prête lorsqu’elle tient au fouet

 

 

5ème étape gourmande

Montage 2

- Mettre la ganache montée dans une poche à douille et recouvrir la tarte au chocolat avec des formes, très drôle avec les enfants, pas très précis mais quel bonheur à vivre.

- Et décorer  d' œufs praliné, des fritures, des napolitains, des œufs pâte de fruits… tout ce que vous aimez

Et vous allez vous régaler !

 

 

Les gâteaux sont réalisés pour vous proposer des recettes sur nos réseaux sociaux et sur notre site chocolat-castelain.fr

Ils ne sont pas en vente à la boutique.

Recette / Photo / Com @Blam Communication

 

 

 

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